ФизМат, Физико-математические науки
Вычислительная математика

Что изучает: Вычислительная математика

 

Шифр специальности: 01.01.07 Вычислительная математика

 

Описание специальности: "Вычислительная математика" – область науки, к которой относятся разработка и теория методов численного решения математических задач, возникающих при моделировании естественнонаучных и прикладных проблем, а также реализация методов в практическом решении задач с применением современных ЭВМ.

 

Область исследования: К специальности относятся работы по следующим основным направлениям.
1. Создание алгоритмов численного решения задач алгебры, анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, математической физики, теории вероятностей и статистики, типичных для приложений математики к различным областям науки и техники.
2. Разработка теории численных методов, анализ и обоснование алгоритмов, вопросы повышения их эффективности.
3. Особенности численных методов и связанных с ними программных комплексов, отражающие рост производительности современных ЭВМ и способствующие повышению эффективности вычислений.
4. Реализация численных методов в решении прикладных задач, возникающих при математическом моделировании естественнонаучных и научно-технических проблем, соответствие выбранных алгоритмов специфике рассматриваемых задач.

Смежные специальности:
01.01.01 - "Математический анализ"
01.01.02 (Дифференциальные уравнения) – в случае преобладания аналитических методов решения задач и исследования численных алгоритмов.
01.02.05 - "Механика жидкости, газа и плазмы" – в случаях, когда результаты расчетов динамики сплошной среды интересны в первую очередь с точки зрения механики.
01.04.02 - "Теоретическая и математическая физика" – в случае преобладания физических аспектов работы.
05.13.11 - "Математическое обеспечение вычислительных машин и систем" – в случае преобладания вопросов программирования и автоматизации расчетов.
05.13.18 - "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ" – в случае преобладания вопросов и результатов моделирования различных научных проблем.
Прочие специальности из «Номенклатуры специальностей научных работников» – в случаях, когда результаты численного решения конкретной проблемы оцениваются в первую очередь по их прикладному значению в соответствующей области.

 

Отрасли наук:
физико-математические науки,
технические науки.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Becoming by Michelle Obama (New Hardcover Book – 2018)

$21.92
End Date: Sunday Dec-2-2018 2:01:29 PST
Buy It Now for only: $21.92
|
Becoming by Michelle Obama (New Hardcover Book – 2018)

$22.95
End Date: Sunday Dec-9-2018 7:13:44 PST
Buy It Now for only: $22.95
|
Becoming by Michelle Obama Hardcover

$3.84
End Date: Thursday Dec-13-2018 22:43:38 PST
Buy It Now for only: $3.84
|
The Chronicles of Narnia by Lewis, C. S.

$19.40
End Date: Sunday Dec-16-2018 2:42:40 PST
Buy It Now for only: $19.40
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Нил Деграсс Тайсон Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда
Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда
Темное вещество, гравитация, возможность межгалактических полетов и Теория Большого взрыва... Изучение тайн Вселенной подобно чтению захватывающего романа. Но только если вы хорошо понимаете физику, знаете, что скрывается за всеми сложными терминами и определениями. В самых головоломных вопросах науки вам поможет разобраться Нил Деграсс Тайсон - один из самых авторитетных и в то же время остроумных астрофизиков нашего времени. Он обладает особым даром рассказывать о сложнейших научных теориях понятно, интересно и с юмором.
Новая книга Нила Тайсона - это очередное захватывающее путешествие в мир современной науки. Вы узнаете о самых последних открытиях, сможете проследить секунда за секундой рождение Вселенной, узнаете новейшие данные о темной материи и происхождении Земли. И чтобы понять все это, вам не понадобится никакого специального образования: достаточно даже слегка подзабытого курса средней школы и любопытства. А закрыв эту книгу, вы поймете, что астрофизика не так сложна, как казалось! Это полезное и увлекательное чтение для всей семьи.
Читайте, чтобы не отстать от научно-технического прогресса.

Отзывы
Нил Деграсс Тайсон написал настоящую, научную "Теорию Большого взрыва" для тех, кто спешит. 
Vanity Fair 

Тайсон - мастер рационализации и упрощения. Он берет умопомрачительно сложные идеи и"разбирает" их до болтиков, дополняя красочными аллегориями и прикольными шутками, и эти идеи становятся доступными даже для непрофессионалов.
Salon

Эта книга расширяет границы нашего разума. 
Hackernoon

4-7 главных мыслей из книги
1. В наши дни расцвета достигли многие отрасли науки, однако одно из первых мест неизменно занимает астрофизика. Потому что каждому из нас доводилось поднимать глаза к небу и спрашивать себя, что все это значит и как все это устроено. 

2. Отличительная особенность физических законов - то, что они действуют везде и не зависят от того, веришь ты в них или нет. А все остальное, кроме законов физики, - не более чем мнения. Эта книга рассказывает именно о законах.

3. Молекулы, из которых мы состоим, появились из звезд, когда-то взорвавшихся и разлетевшихся по всей галактике. Взгляните на Вселенную глазами участников этого события, и вы сможете почувствовать себя огромными, а не маленькими песчинками в космосе.

4. У Вселенной было начало, и каждый атом в нашем теле возник либо в момент Большого взрыва, либо в термоядерном котле тяжелых звезд. Именно Вселенная дала нам силы додуматься до этого. 

Цитаты
"Универсальность физических законов - главный движитель научного прогресса". 

"На дорожных знаках по обочинам межзвездных шоссе в будущем будут стоять таблички с надписью: Скорость света - не просто отличная мысль. Это закон".

"Первые 380 000 лет после Большого взрыва вселенная была непрозрачной, поэтому пронаблюдать возникновение вещества было невозможно, даже если бы мы с вами сидели в первом ряду".

"Межгалактическое пространство - это, конечно, очаровательно, но гулять там вредно для здоровья".

"Закоренелые скептики заявляют, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: этот жизненный принцип прекрасно зарекомендовал себя в самых разных ситуациях, в том числе в инженерном деле, механике, рыболовстве, а также при знакомствах с представителями противоположного пола. И, разумеется, среди жителей Миссури, которые славятся своим скептицизмом. Однако в науке все иначе".

"За самые головоломные идеи физики XX века скажите спасибо Эйнштейну - это он во всем виноват".

"Чтобы ответить на самые тривиальные вопросы, зачастую требуются глубокие и обширные знания о космосе. На уроке химии в школе я спросил учителя, откуда взялись элементы из таблицы Менделеева. Он ответил, что из земной коры. Спасибо. Не сомневаюсь, что образцы для школьной лаборатории были взяты именно оттуда. А откуда они появились в земной коре?"

"Не знаю, как отнесся к этому сам старина Альберт, но после первых испытаний водородной бомбы на атолле Эниветок 1 ноября 1952 года в радиоактивном мусоре обнаружили новый элемент, которому дали имя "эйнштейний". Лично я назвал бы его "армагеддоний". 


...

Цена:
469 руб

Нил Деграсс Тайсон Смерть в черной дыре и другие мелкие космические неприятности Death by black hole
Смерть в черной дыре и другие мелкие космические неприятности
Нил Деграсс Тайсон - известный американский астрофизик и популяризатор науки, обладающий особым даром рассказывать о самых сложных научных вопросах понятно, захватывающе и с юмором. В этой книге вы найдете ответы на самые интересные вопросы о Вселенной: Что будет, если упасть в черную дыру? Какие ошибки допускают создатели голливудских фильмов о космосе? Зачем построили Стоунхендж? Наступит ли когда-нибудь конец света? Как могут выглядеть инопланетяне? и многие другие.

Эта книга будет понятная и интересна и школьникам, и взрослым, интересующимся наукой....

Цена:
419 руб

Ричард Фейнман КЭД - странная теория света и вещества
КЭД - странная теория света и вещества
Американский физик Ричард Фейнман - один из создателей атомной бомбы, специалист по квантовой электродинамике, Нобелевский лауреат, но, прежде всего, - незаурядная многогранная личность, не вписывающаяся в привычные рамки образа "человека науки". Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой. 
В основу этой книги легли знаменитые лекции Ричарда Фейнмана, прочитанные им в Калифорнийском университете. 
В этих лекциях прославленный физик рассказывает о квантовой электродинамике, - теории, в создании которой принимал участие он сам, - рассказывает простым и доступным языком, понятным даже самому обычному читателю.
Не зря даже о самом первом, принстонском издании "КЭД" критики писали: "Книга, которая полностью передает захватывающий и остроумный стиль Фейнмана, сделавшего квантовую электродинамику не только понятной, но и занятной!"...

Цена:
154 руб

Савельев Владимир Статистика и котики
Статистика и котики
Из этой книги вы узнаете, что такое дисперсия и стандартное отклонение, как найти t-критерий Стьюдента и U-критерий Манна-Уитни, для чего используются регрессионный и факторный анализы, а также многое и многое другое. И все это – на простых и понятных примерах из жизни милых и пушистых котиков, которые дарят нам множество приятных эмоций....

Цена:
389 руб

Я. И. Перельман Занимательная арифметика
Занимательная арифметика
Книга "Занимательная арифметика" Я.И.Перельмана давно уже пользуется неизменным успехом, многократно переиздавалась в России и за рубежом. Каждый, кто любит веселые задачи, найдет в ней неисчерпаемый материал для размышлений. Книга не требует от читателей почти никаких предварительных знаний: нужно лишь знакомство с курсом школьной арифметики....

Цена:
165 руб

 Астрономия. Век XXI
Астрономия. Век XXI

Книга посвящена современным проблемам астрономии: от изучения Луны и планет до поисков гравитационных волн, темной материи и темной энергии. Ученые Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) рассказывают о том, какие важнейшие события произошли в астрономии на рубеже нового тысячелетия и над какими нерешенными проблемами сейчас работают исследователи. Условный исторический рубеж - начало нового тысячелетия - был отмечен несколькими важнейшими открытиями в изучении Вселенной. Поэтому последние годы можно без преувеличения назвать великим десятилетием астрономии, возможно, началом ее нового "золотого века".
В "Приложении" помещен обширный справочный материал по состоянию на начало 2015 г.

Книга адресована старшеклассникам, студентам и преподавателям, а также всем интересующимся проблемами современного естествознания.

...

Цена:
909 руб

Билл Хэндли Как быстро считать в уме Speed Mathematics: Secret Skills for Quick Calculation
Как быстро считать в уме
Эта книга содержит элементарные приемы, которые позволят с быстротой молнии выполнять в уме такие вычисления, как умножение, деление, сложение и вычитание чисел, операции с дробями, извлечение квадратного и кубического корней. Совершенно простая методика Билла Хэндли уже зарекомендовала себя во всем мире и доказала свою эффективность на практике.

Для широкого круга читателей....

Цена:
199 руб

Кристоф Гальфар Простая сложная Вселенная The Universe in Your Hand: A Journey through Space, Time, and beyond
Простая сложная Вселенная
Вам предлагается путешествие по вселенной. Ваш рулевой - Кристоф Гальфар, ученый, доктор физики, соавтор самого Хокинга. Вас никто не собирается мучить сложными уравнениями, непонятными терминами, мучительными научными выводами. Легко и просто, весело и доступно вам расскажут о такой сложной и непонятной вселенной. Вы узнаете: о Млечном пути, о том, что творится за пределами Солнечной системы, о гравитации, о Большом взрыве, об электронах и антиматерии... Хотите совершить самое необычное путешествие в своей жизни? Тогда вперед!...

Цена:
499 руб

Айлин Магнелло Статистика в комиксах
Статистика в комиксах

Демографическая статистика против математической, вероятности, выборки, популяции, "жизненная статистика" Уильяма Фарра и математическая Карла Пирсона... - в этом комиксе обзор истории, философии, основные концепции и то, как они связаны с реальными проблемами. Решения, основанные на статистике, принимаются каждый день и влияют на нашу повседневную жизнь. От тестов на профпригодность, которые дают нам работодатели, одежды, которую мы носим, до еды, которую мы едим, и даже пива, которое мы пьем. Знание основ статистики может даже спасти или продлить жизни.

Бестселлер №1 по версии Amazon.Kindle в разделе "Статистика" 
Прочитав эту книгу вы поймете: 
- как нам лгут при помощи статистики; 
- насколько достоверны данные соцопоросов; 
- почему "медианное значение" не приговор, как бы пугающе не звучали эти слова; 
- и многое, многое другое... 

Для тех, кто: 
- никогда не сталкивался с матстатом; 
- прослушал курс статистики в универе; 
- для тех, кто просто хочет освежить в памяти знания, которые по статистике забываются в течение 4 месяцев. 
MUST-READ ДЛЯ КАЖДОГО, ЧЬЯ ЖИЗНЬ, УЧЕБА ИЛИ РАБОТА ХОТЬ НЕМНОГО СВЯЗАНЫ С ЧИСЛАМИ


...

Цена:
253 руб

Джеймс Глик Гений. Жизнь и наука Ричарда Фейнмана Genius: The Life and Science of Richard Feynman
Гений. Жизнь и наука Ричарда Фейнмана
История жизни и исследований гениального Ричарда Фейнмана - из уст одного из лучших биографов современности.

Создатель квантовых теорий, яркий молодой лидер проекта атомной бомбы, изобретатель универсальной диаграммы Фейнмана, страстный любитель игры на бонго, прекрасный рассказчик Ричард Фейнман был самым выдающимся, разрушающим стереотипы и влиятельным физиком современности. Из незавершенной теории волн и частиц он в 1940-х создал понятный инструмент, которым мог пользоваться любой физик. У него была невероятная способность проникать в самую суть проблемы. В среде ученых, зиждившейся на традиционных представлениях, нуждающейся в героях так же страстно, как в их ниспровержении, его имя обрело особый блеск. Его называли гением.

Он оставался центральной фигурой физики в течение сорока лет, возглавляя послевоенную науку. Сорок лет, которые перевернули учение о материи и энергии и направили его по непредсказуемому сумрачному пути. Его работа объединила в совершенную концепцию все существовавшие феномены в области света, радио, магнитных излучений и электричества. За нее Фейнман получил Нобелевскую премию. Последующие его достижения были не менее значительны.

В основе процесса открытия Фейнманом новых, понятных лишь немногим, областей науки лежало его представление о взаимодействии частиц. Он постоянно искал новые загадки. Он не делал различий между авторитетными вопросами физики элементарных частиц и скромными тривиальными проблемами, которые, казалось, относились к науке прошлого века. Никто больше со времен Эйнштейна не работал над таким широким спектром задач.

Фейнман вывел физику на принципиально новый уровень, сделал ее престижной наукой, что само по себе во много раз превосходит все его научные заслуги.

После смерти Фейнмана несколько его коллег пытались написать эпитафии. Швингер, с которым некогда они были соперниками, выбрал такие слова: «Честнейший человек, обладатель величайшей интуиции нашего времени. Ярчайший пример того, что может случиться, если осмелиться не плясать под чужую дудку». Наука, которую Фейнман помог создать, была совершенно уникальна. Она выросла как величайшее из его достижений, хотя порой и заставляла физиков следовать сужающейся дорожкой темного тоннеля. После своей смерти Фейнман оставил и еще кое-что. Пожалуй, величайшее наследие - урок о том, каково знать наверняка хотя бы что-то в наш век самых смутных сомнений.

Для кого эта книга
Для всех поклонников таланта Ричарда Фейнмана.
Для всех, кто интересуется физикой....

Цена:
2219 руб

2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика