ФизМат, Физико-математические науки
Вычислительная математика

Что изучает: Вычислительная математика

 

Шифр специальности: 01.01.07 Вычислительная математика

 

Описание специальности: "Вычислительная математика" – область науки, к которой относятся разработка и теория методов численного решения математических задач, возникающих при моделировании естественнонаучных и прикладных проблем, а также реализация методов в практическом решении задач с применением современных ЭВМ.

 

Область исследования: К специальности относятся работы по следующим основным направлениям.
1. Создание алгоритмов численного решения задач алгебры, анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, математической физики, теории вероятностей и статистики, типичных для приложений математики к различным областям науки и техники.
2. Разработка теории численных методов, анализ и обоснование алгоритмов, вопросы повышения их эффективности.
3. Особенности численных методов и связанных с ними программных комплексов, отражающие рост производительности современных ЭВМ и способствующие повышению эффективности вычислений.
4. Реализация численных методов в решении прикладных задач, возникающих при математическом моделировании естественнонаучных и научно-технических проблем, соответствие выбранных алгоритмов специфике рассматриваемых задач.

Смежные специальности:
01.01.01 - "Математический анализ"
01.01.02 (Дифференциальные уравнения) – в случае преобладания аналитических методов решения задач и исследования численных алгоритмов.
01.02.05 - "Механика жидкости, газа и плазмы" – в случаях, когда результаты расчетов динамики сплошной среды интересны в первую очередь с точки зрения механики.
01.04.02 - "Теоретическая и математическая физика" – в случае преобладания физических аспектов работы.
05.13.11 - "Математическое обеспечение вычислительных машин и систем" – в случае преобладания вопросов программирования и автоматизации расчетов.
05.13.18 - "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ" – в случае преобладания вопросов и результатов моделирования различных научных проблем.
Прочие специальности из «Номенклатуры специальностей научных работников» – в случаях, когда результаты численного решения конкретной проблемы оцениваются в первую очередь по их прикладному значению в соответствующей области.

 

Отрасли наук:
физико-математические науки,
технические науки.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$25.99
End Date: Sunday Oct-7-2018 8:10:16 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$14.00
End Date: Thursday Oct-4-2018 19:19:39 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
The Plant Paradox : The Hidden Dangers in Healthy Foods..Hardcover _New_freeship

$13.99
End Date: Monday Oct-1-2018 1:30:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Liars, Leakers, and Liberals: The Case Against the Anti-Trump Conspiracy Hardcov

$14.00
End Date: Sunday Sep-30-2018 7:25:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Стивен Хокинг, Леонард Млодинов Высший замысел
Высший замысел
Почему наша Вселенная выглядит именно так?
Что такое М-теория?
Существуют ли исключения из законов природы, например, чудеса?
Ответы на эти и многие другие вопросы дает легендарные ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг....

Цена:
658 руб

Стивен Хокинг Природа пространства и времени
Природа пространства и времени
Эйнштейн писал, что самое непостижимое во Вселенной то, что она постижима. Другими словами, в мире нет места непредсказуемому. Но был ли он прав? Можно ли объединить квантовую теорию поля и общую теорию относительности, самые успешные физические теории, в одну - теорию квантовой гравитации, или теорию всего? Можно ли соотнести квантовую реальность и безграничный космос? Именно этому посвящена дискуссия двух ведущих физиков-теоретиков планеты: позитивиста Стивена Хокинга и реалиста Роджера Пенроуза. Первый уверен, что ОТО не способна описать момент образования Вселенной - только новая объединенная теория, принимающая условие об отсутствии границ, сможет объяснить данные наблюдений. Второй же, равно как Альберт Эйнштейн, ставит под сомнение безоговорочность квантовой теории и уверен, что Вселенная будет расширяться вечно, и это можно объяснить посредством геометрии световых конусов, сжатия и искажения ткани пространства-времени и его собственной твисторной теории. Аргументы и контраргументы - на привычном для ученых языке формул и строгих рассуждений - авторы представили в формате лекций, которые изначально были прочитаны в Институте математических наук Исаака Ньютона (Кембридж).
Перевод выполнен с тринадцатого издания. Послесловие отредактировано авторами в 2010 году....

Цена:
497 руб

Карл Саган Голубая точка. Космическое будущее человечества
Голубая точка. Космическое будущее человечества
"Пленительная… Запоминающаяся… Откровенная… Возможно, лучшая книга Карла Сагана."
The Washington Post Book World


"Унося читателя далеко в космос… Саган видит будущее человечества на других звездных системах." 
Chicago Tribune


"Неотразимый, старый добрый Саган!" 
San Francisco Chronicle 


О чем книга 
Выдающийся популяризатор науки, прекрасный рассказчик, страстный пропагандист космоса, провидец, Карл Саган считает, что стремление странствовать и расширять границы знаний, свойственно природе человека и связано с нашим выживанием как вида. В его искренней, захватывающей книге философские размышления переплетаются с восторженными описаниями триумфальных исследований планет и спутников как с участием человека, посещавшего Луну, так и роботизированных миссий. Знакомя нас с нашими соседями по космосу, Саган не просто просвещает и восхищает читателя, он и помогает понять, как защитить Землю. 

Почему книга достойна прочтения 
• Главная научно-популярная книга лета! Книга - событие для всех интересующихся наукой и космосом. Книга для всех, кто не разучился мечтать.
• В "Голубой точке" Карл Саган прослеживает завораживающую историю покорения космоса и мечтает о будущем, когда люди выйдут за пределы Солнечной системы и отправятся в далекие галактики. Эта книга - о мечте, науке и будущем человечества. 
• Книга рассказывает о новом познании, наших координатах, нашем месте во Вселенной и о том, почему (пусть даже зов дальних дорог в наше время стал гораздо тише) будущее человечества - далеко за пределами Земли.
• Самый известный астроном в мире Карл Саган участвовал в изучении атмосферы Венеры, спутников Юпитера и Урана, разработке космических зондов и посланий инопланетному разуму. Обладатель Пулитцеровской премии за литературу, медали NASA и такого количества наград, что даже Мемориальная награда за космические исследования носит имя Карла Сагана. Его новая вдохновляющая книга о мечте и космосе впервые на русском языке.  

Об авторе 
Карл Саган - пожалуй, самый знаменитый астроном в мире, игравший одну из ведущих ролей в космической программе США. Лауреат Пулитцеровской премии, автор многочисленных бестселлеров, в их числе "Космос" - самая продаваемая научно-популярная книга из когда-либо изданных на английском языке ("Голубая точка" написана уже после "Космоса" и содержит массу новых данных, открытий и гипотез). Сагану присвоено 22 почетных звания за выдающийся вклад в науку, литературу, образование, охрану окружающей среды, а также за исследования последствий ядерной войны и возможностей использования гонки ядерных вооружений в мирных целях.

Ключевые понятия:
Карл Саган, астрономия, космос, Вселенная, наука, Земля, галактика, изучение космоса, миссия, человеческий разум, астрофизика, экзопланеты, Луна, Марс, Венера, Титан, внеземные цивилизации, инопланетный разум....

Цена:
499 руб

Ларри Гоник Матан. Краткий курс в комиксах
Матан. Краткий курс в комиксах
Математический анализ – мощнейший инструмент, который находит широкое применение в физике, информатике, инженерном деле, технике, экономике, бизнесе, финансах, медицине, биологии, демографии, статистике и других областях, в которых для решения проблемы можно построить математическую модель и найти ее оптимальное решение. Его идеи развивались многими поколениями математиков, начиная с Ньютона и Лейбница. На страницах этой книги знаменитый автор научно-популярных комиксов Ларри Гоник виртуозно разложит для вас по полочкам основы матанализа и осветит фонариком самые темные их уголки. Функции, пределы, производные, интегрирование – любые задачи решаемы! Готовьте зачетки для пятерок!...

Цена:
339 руб

Фрэнк Вильчек Красота физики. Постигая устройство природы A Beautiful Question
Красота физики. Постигая устройство природы
Цитата:
"Книга дает редкую возможность проникнуть в мысли одного из самых изобретательных и проницательных ученых в мире. Поражающие воображение размышления Фрэнка Вильчека о реальности обнажают изысканный синтез истины, красоты и глубоких законов".

Брайан Грин, профессор физики и математики Колумбийского университета, автор книги "Элегантная Вселенная



"До появления физики существовала натуральная философия. …Фрэнк Вильчек воскрешает великие головоломки, которые пленяли Пифагора, Коперника, Галилея, Ньютона, Максвелла, Эйнштейна, Нётер и многих других".

Джордж Дайсон, автор книги "Собор Тьюринга"



"Фрэнк Вильчек исследует нашу Вселенную как произведение искусства, обнаруживая скрытую красоту на всех ее уровнях - начиная с галактик и заканчивая микромиром внутри атома… Способность автора увидеть то, что пропустили другие, делает его работу источником вдохновения не только для ученых, но и для художников, и для всех любознательных людей".

Макс Тегмарк, автор книги "Наша математическая Вселенная"



О чем книга:
Верно ли, что красота правит миром? Этим вопросом на протяжении всей истории человечества задавались и мыслители, и художники, и ученые. На страницах великолепно иллюстрированной книги своими размышлениями о красоте Вселенной и научных идей делится Нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек. Шаг за шагом, начиная с представлений греческих философов и заканчивая современной главной теорией объединения взаимодействий и направлениями ее вероятного развития, автор показывает лежащие в основе физических концепций идеи красоты и симметрии. Герои его исследования - и Пифагор, и Платон, и Ньютон, и Максвелл, и Эйнштейн. Наконец, это Эмми Нётер, которая вывела из симметрий законы сохранения, и великая плеяда физиков XX в. В отличие от многих популяризаторов, Фрэнк Вильчек не боится формул и умеет "на пальцах" показать самые сложные вещи, заражая нас юмором и ощущением чуда.

Почему книга достойна прочтения:
  • Великолепно переведенная и замечательно иллюстрированная книга от известнейшего ученого, Нобелевского лауреата по физике;
  • Это фундаментальное исследование рассказывает о том, что красота, гармония и симметрия в природе тесно связаны с основными положениями науки;
    Наука и искусство подчиняются одним и тем же законам, в основе которых элегантность и изысканность. Глубокое и захватывающее изучение природы реальности, которое будит воображение;
  • Книга входит в библиотеку Фонда "Династия", что само по себе знак высочайшего качества и гарантия читательского интереса.

    Об авторе:
    Фрэнк Вильчек, профессор физики, лауреат Нобелевской премии, автор нескольких книг и множества научных статей в такие журналы, как Nature и Physics Today. Его работы включены в антологии The Best American Science Writing ("Лучшие научные сочинения Америки и The Norton Book of Light Verse ("Книга шуточных стихов Нортона .
    Живет в Кембридже, штат Массачусетс, преподает в Центре теоретической физики Массачусетского технологического института....

  • Цена:
    619 руб

    Я. И. Перельман Занимательная арифметика
    Занимательная арифметика
    Книга "Занимательная арифметика" Я.И.Перельмана давно уже пользуется неизменным успехом, многократно переиздавалась в России и за рубежом. Каждый, кто любит веселые задачи, найдет в ней неисчерпаемый материал для размышлений. Книга не требует от читателей почти никаких предварительных знаний: нужно лишь знакомство с курсом школьной арифметики....

    Цена:
    174 руб

    Рафаель Роузен Математика для гиков
    Математика для гиков
    Возможно, вам казалось, что вы далеки от математики, а все, что вы вынесли из школы, – это «Пифагоровы штаны во все стороны равны». Если вы всегда думали, что математика вам не понадобится, то пора в этом разубедится. В книге «Математика «для гиков» Рафаеля Роузена вы не только узнаете много нового, но и разберете, что математикой полон каждый наш день – круглые крышки люков круглы не просто так, капуста Романеско, которая так привлекает наш взгляд, даже ваши шнурки, у которых много общего с вашей ДНК, или даже ваша зависть в социальных сетях – все это имеет под собой математические корни. • Как определить время ожидания автобуса? • Как разделить торт поровну? • Бежать или идти, чтобы не попасть под дождь? • Почему знаки дорожного движения имеют разную форму? • Что общего у герпеса и столовой соли? После прочтения вы сможете использовать в разговоре такие термины как «классификация Дьюи», «числа Фибоначчи», «равновесие Нэша», «парадокс Монти Холла», «теория хаоса», подготовитесь к тексту Тьюринга, узнаете, как фильм получает «Оскар», и что это за эффект бразильского ореха. Заставьте других гуглить!...

    Цена:
    279 руб

    Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Современная наука о природе. Законы механики. Пространство. Время. Движение
    Фейнмановские лекции по физике. Современная наука о природе. Законы механики. Пространство. Время. Движение
    Вниманию читателя предлагается знаменитый курс лекций по общей физике, который выдающийся американский физик, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман читал в Калифорнийском технологическом институте. Лекции Фейнмана, записанные вначале на магнитофон, а затем "переведенные" на "письменный английский" профессорами М.Сэндсом и Р.Лейтоном, не похожи ни на один известный курс. Они отличаются оригинальным методом изложения, в котором отразилась яркая научная индивидуальность автора, его точка зрения на пути обучения студентов физике, его умение заразить читателей интересом к науке. Последовательность изложения и выбор материала также отличаются от традиционных. В лекциях не тратится время на объяснение "ученым языком" того, что современный читатель уже знает или слышал. Зато в них увлекательно рассказывается о том, как человек изучает окружающую его природу, какое положение занимает физика в ряду других наук, какие проблемы наука решает сегодня и будет решать завтра. В рассказе Фейнмана ярко отражаются те причины, которые побуждают физика вести тяжелую работу исследователя, а также те сомнения, которые у него возникают, когда он сталкивается с трудностями, кажущимися непреодолимыми. Эти лекции помогают не только понять, почему интересно заниматься наукой, но и почувствовать, какой дорогой ценой достаются победы и как порой бывают тяжелы дороги, к ним ведущие. Курс будет полезен преподавателям, заставив их по-новому взглянуть на процесс обучения физике; студентам, которые найдут много нового в дополнение к тому, что они узнают на лекциях; школьникам, у которых он сформирует интерес к физике и поможет войти в современную науку; а также всем интересующимся физикой....

    Цена:
    689 руб

    Я. И. Перельман Занимательная алгебра. Корни и уравнения
    Занимательная алгебра. Корни и уравнения
    Эта книга с присущим автору блеском и остроумием рассказывает о секретах математики, которые обычно остаются за пределами школьных учебников.
    Помимо математических приемов и алгоритмов читатель узнает много удивительных фактов из разных областей науки.

    Для широкого круга читателей, детей и взрослых, любителей семейного чтения, родителей и педагогов, всех любителей занимательной математики.
    ...

    Цена:
    61 руб

    Джон Уиллис Все эти миры - ваши. Научные поиски внеземной жизни
    Все эти миры - ваши. Научные поиски внеземной жизни
    О чем книга
    Где и как искать инопланетян? Идея внеземной жизни завораживала человечество задолго до начала освоения космического пространства. Джон Уиллис, астроном и популяризатор науки, приводит пять наиболее реалистичных сценариев поиска инопланетных живых существ в нашей Галактике. Описывая последние достижения в изучении космоса - результаты космического телескопа "Кеплер", исследование Марса с помощью марсохода "Кьюриосити", пролет около Плутона зонда "Новые горизонты" и многие другие, - Уиллис предоставляет читателям возможность самим выбрать подходящий способ обнаружения внеземной жизни. Он предлагает нам поразмышлять о ее существовании под марсианским льдом, на спутнике Юпитера Европе и спутниках Сатурна Энцеладе и Титане, причем нынешние условия на Титане автор рассматривает через призму далекого прошлого нашей собственной планеты. Уиллис бросает взгляд и за пределы Солнечной системы, обсуждая шансы найти "вторую Землю" среди миллиардов экзопланет, вероятно, существующих в нашей Галактике, а также вслушивается в далекий космос в надежде услышать инопланетные радиосигналы.

    Почему книга достойна прочтения
    Книга написана известным ученым и представляет собой фактически введение в астробиологию. Рассматриваются современные исследования планет и их спутников в Солнечной системе и планетных систем других звезд, связанные с поиском внеземной жизни.

    Кто автор
    Джон Уиллис - активный исследователь, специалист в области космологии и эволюции галактик, профессор астрономии Викторианского университета Британской Колумбии (Канада), где он ведет курс астробиологии.

    Ключевые понятия
    Галактика, Вселенная, Солнечная система, экзопланеты, космос, астрономия.
    Аналоги и конкуренты
    Книгу на тему поиска инопланетян такого научного уровня пока не издавали на русском языке.

    Отзывы

    "Все эти миры - ваши"- серьезная и вместе с тем доступная даже неподготовленному читателю книга, посвященная перспективам поиска жизни во Вселенной. Подобно хорошему путеводителю, она проведет вас по закоулкам Вселенной, от Солнечной системы и до планетных систем других звезд, в которых может скрываться жизнь, и расскажет, где и как ее следует искать".
     Шон Кэрролл, космолог, специализирующийся на темной энергии и общей теории относительности.

    "Джон Уиллис написал замечательный, всеобъемлющий учебник по астробиологии. Книга "Все эти миры - ваши" охватывает все, что известно о поисках инопланетян — под Солнцем и далеко за его окрестностями".
    Ли Биллингс, научный журналист

    "Блестяще написанный обзор классических работ по химии жизни, новейших результатов исследований планет и спутников Солнечной системы, а также поисков планет за ее пределами".
    Стивен Беннер, специалист по синтетической биологии и геохимии.

    ...

    Цена:
    429 руб

    2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика