ФизМат, Физико-математические науки
Теоретическая механика

Что изучает: Теоретическая механика

 

Шифр специальности: 01.02.01 Теоретическая механика

 

Описание специальности: "Теоретическая механика" — область механики, посвященная исследованию движения механических систем, а также управления их движением. Основными моделями, изучаемыми специальностью "Теоретическая механика", являются, как правило, системы материальных точек и абсолютно твердых тел. Главные научные цели специальности – разработка и исследование теоретико-механических моделей материальных систем, описание качественных и количественных характеристик этих моделей, приложения. Основные этапы исследования включат в себя постановку задачи, выбор корректной теоретико-механической модели, разработку и применение методов общей механики для исследования поставленной задачи, изучение полученных решений.

 

Область исследования: К специальности относятся работы по следующим направлениям.
1. Общая механика. Аналитическая механика.
2. Теория устойчивости движения механических систем.
3. Управление движением механических систем, теория гироскопических и навигационных систем.
4. Механика твердого тела и систем твердых тел. Динамика биомеханических систем.
5. Колебания механических систем.
6. Прикладная небесная механика.
7. Механика робототехнических и мехатронных систем.

 

Смежные специальности: К работам по смежным направлениям относятся:
- в случае преобладания общетеоретических вопросов управления — к специальности 05.13.01 - "Системный анализ, управление и обработка информации";
- в случае преобладания вопросов расчета и проектирования конкретных гироскопических и навигационных приборов — к специальности 01.02.06 - "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры" или к специальности 05.11.03 - "Приборы навигации";
- в случае преобладания вопросов расчета и проектирования конкретных машин и механизмов — к специальности 01.02.06 - "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры";
- в случае преобладания общеастрономических вопросов — к специальности 01.03.01 "Астрометрия и небесная механика";
- в случае преобладания вопросов расчета и конструирования конкретных робототехнических систем — к специальности 05.02.05 - "Роботы, мехатроника и робототехнические системы";
- в случае преобладания вопросов теории устойчивости дифференциальных уравнений в частных производных — к специальностям 01.02.04 - "Механика твердого деформируемого тела" и 01.02.05 - "Механика жидкости и газа".

 

Отрасли наук:
технические науки (для работ прикладного направления),
физико-математические науки (для работ фундаментального направления).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$25.99
End Date: Sunday Oct-7-2018 8:10:16 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$19.94
End Date: Tuesday Oct-16-2018 15:10:52 PDT
Buy It Now for only: $19.94
|
Jesus Calling - 3 Pack : Enjoying Peace in His Presence by Sarah Young Hardcover

$32.95
End Date: Sunday Oct-14-2018 14:18:23 PDT
Buy It Now for only: $32.95
|
KJV HOLY BIBLE King James Version Burgundy Super Giant Print Thumb Index NEW

$16.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 17:30:52 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Стивен Хокинг Краткая история времени STEPHEN HAWKING A BRIEF HISTORY OF TIME
Краткая история времени
Стивен Хокинг — человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило известного ученого. "Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр" — самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc2. Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться....

Цена:
611 руб

Нил Деграсс Тайсон Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда
Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда
Темное вещество, гравитация, возможность межгалактических полетов и Теория Большого взрыва... Изучение тайн Вселенной подобно чтению захватывающего романа. Но только если вы хорошо понимаете физику, знаете, что скрывается за всеми сложными терминами и определениями. В самых головоломных вопросах науки вам поможет разобраться Нил Деграсс Тайсон - один из самых авторитетных и в то же время остроумных астрофизиков нашего времени. Он обладает особым даром рассказывать о сложнейших научных теориях понятно, интересно и с юмором.
Новая книга Нила Тайсона - это очередное захватывающее путешествие в мир современной науки. Вы узнаете о самых последних открытиях, сможете проследить секунда за секундой рождение Вселенной, узнаете новейшие данные о темной материи и происхождении Земли. И чтобы понять все это, вам не понадобится никакого специального образования: достаточно даже слегка подзабытого курса средней школы и любопытства. А закрыв эту книгу, вы поймете, что астрофизика не так сложна, как казалось! Это полезное и увлекательное чтение для всей семьи.
Читайте, чтобы не отстать от научно-технического прогресса.

Отзывы
Нил Деграсс Тайсон написал настоящую, научную "Теорию Большого взрыва" для тех, кто спешит. 
Vanity Fair 

Тайсон - мастер рационализации и упрощения. Он берет умопомрачительно сложные идеи и"разбирает" их до болтиков, дополняя красочными аллегориями и прикольными шутками, и эти идеи становятся доступными даже для непрофессионалов.
Salon

Эта книга расширяет границы нашего разума. 
Hackernoon

4-7 главных мыслей из книги
1. В наши дни расцвета достигли многие отрасли науки, однако одно из первых мест неизменно занимает астрофизика. Потому что каждому из нас доводилось поднимать глаза к небу и спрашивать себя, что все это значит и как все это устроено. 

2. Отличительная особенность физических законов - то, что они действуют везде и не зависят от того, веришь ты в них или нет. А все остальное, кроме законов физики, - не более чем мнения. Эта книга рассказывает именно о законах.

3. Молекулы, из которых мы состоим, появились из звезд, когда-то взорвавшихся и разлетевшихся по всей галактике. Взгляните на Вселенную глазами участников этого события, и вы сможете почувствовать себя огромными, а не маленькими песчинками в космосе.

4. У Вселенной было начало, и каждый атом в нашем теле возник либо в момент Большого взрыва, либо в термоядерном котле тяжелых звезд. Именно Вселенная дала нам силы додуматься до этого. 

Цитаты
"Универсальность физических законов - главный движитель научного прогресса". 

"На дорожных знаках по обочинам межзвездных шоссе в будущем будут стоять таблички с надписью: Скорость света - не просто отличная мысль. Это закон".

"Первые 380 000 лет после Большого взрыва вселенная была непрозрачной, поэтому пронаблюдать возникновение вещества было невозможно, даже если бы мы с вами сидели в первом ряду".

"Межгалактическое пространство - это, конечно, очаровательно, но гулять там вредно для здоровья".

"Закоренелые скептики заявляют, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: этот жизненный принцип прекрасно зарекомендовал себя в самых разных ситуациях, в том числе в инженерном деле, механике, рыболовстве, а также при знакомствах с представителями противоположного пола. И, разумеется, среди жителей Миссури, которые славятся своим скептицизмом. Однако в науке все иначе".

"За самые головоломные идеи физики XX века скажите спасибо Эйнштейну - это он во всем виноват".

"Чтобы ответить на самые тривиальные вопросы, зачастую требуются глубокие и обширные знания о космосе. На уроке химии в школе я спросил учителя, откуда взялись элементы из таблицы Менделеева. Он ответил, что из земной коры. Спасибо. Не сомневаюсь, что образцы для школьной лаборатории были взяты именно оттуда. А откуда они появились в земной коре?"

"Не знаю, как отнесся к этому сам старина Альберт, но после первых испытаний водородной бомбы на атолле Эниветок 1 ноября 1952 года в радиоактивном мусоре обнаружили новый элемент, которому дали имя "эйнштейний". Лично я назвал бы его "армагеддоний". 


...

Цена:
469 руб

Стивен Хокинг Черные дыры и молодые вселенные Black Holes and Baby Universes
Черные дыры и молодые вселенные
?Впервые лекция под названием "Черные дыры и молодые вселенные" была прочитана в Калифорнийском университете в Беркли. Дополненная размышлениями Стивена Хокинга на эту и смежные темы, она стала частью настоящего сборника, составленного из 13 эссе и развернутого интервью. На этих страницах самый известный астрофизик современности толкует наиболее вероятные модели устройства Вселенной. Это продолжение диалога с читателем, начатого в книге "Краткая история времени". Автор рассуждает о воображаемом времени, о том, каким образом черные дыры могут дать жизнь молодым вселенным, и о попытках ученых, начатых Альбертом Эйнштейном, найти единую теорию поля, которая смогла бы сделать макрокосмос предсказуемым....

Цена:
564 руб

Яков Перельман Занимательная астрономия
Занимательная астрономия
В книге «Занимательная астрономия» Яков Перельман рассказывает о космическом пространстве, о действующих в нем законах и научных открытиях прошлых веков. Многие знакомые и привычные явления предстают здесь с новой и неожиданной стороны, раскрывая свой подлинный смысл. Как и все прочие книги Якова Перельмана, «Занимательная астрономия» написана весьма увлекательно и рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
107 руб

Ларри Гоник Матан. Краткий курс в комиксах
Матан. Краткий курс в комиксах
Математический анализ – мощнейший инструмент, который находит широкое применение в физике, информатике, инженерном деле, технике, экономике, бизнесе, финансах, медицине, биологии, демографии, статистике и других областях, в которых для решения проблемы можно построить математическую модель и найти ее оптимальное решение. Его идеи развивались многими поколениями математиков, начиная с Ньютона и Лейбница. На страницах этой книги знаменитый автор научно-популярных комиксов Ларри Гоник виртуозно разложит для вас по полочкам основы матанализа и осветит фонариком самые темные их уголки. Функции, пределы, производные, интегрирование – любые задачи решаемы! Готовьте зачетки для пятерок!...

Цена:
339 руб

 Карта звёздного неба (светящаяся)
Карта звёздного неба (светящаяся)
На этой необычной настенной карте размером 870х580 мм представлены северное и южное полушария небесной сферы. Так ночное небо с мерцающими на нем галактиками, туманностями и звездными скоплениями выглядит с Северного и Южного полюсов Земли. Наиболее яркие звезды, формирующие созвездия, покрыты флуоресцентной краской и, заряжаясь при солнечном или электрическом свете, в темноте мерцают, создавая полную иллюзию звездного неба. Звезды на карте ранжированы по видимой звездной величине. Даны названия самых ярких звезд и условные очертания всех 88 созвездий. Приведены краткие сведения о Солнечной системе, небесной сфере, звездных координатах, эклиптике и зодиакальном круге. Карта может быть рекомендована всем, кто интересуется астрономией и любит романтику. Карта упакована в прозрачный тубус (пакет с объемным дном и еврослотом) из мягкого пластика. Размеры тубуса: длина 590 мм, диаметр 50 мм....

Цена:
186 руб

 Астрономия. Век XXI
Астрономия. Век XXI

Книга посвящена современным проблемам астрономии: от изучения Луны и планет до поисков гравитационных волн, темной материи и темной энергии. Ученые Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) рассказывают о том, какие важнейшие события произошли в астрономии на рубеже нового тысячелетия и над какими нерешенными проблемами сейчас работают исследователи. Условный исторический рубеж - начало нового тысячелетия - был отмечен несколькими важнейшими открытиями в изучении Вселенной. Поэтому последние годы можно без преувеличения назвать великим десятилетием астрономии, возможно, началом ее нового "золотого века".
В "Приложении" помещен обширный справочный материал по состоянию на начало 2015 г.

Книга адресована старшеклассникам, студентам и преподавателям, а также всем интересующимся проблемами современного естествознания.

...

Цена:
909 руб

Эдвин Э. Эбботт, Дионис Бюргер Эдвин Э. Эбботт. Флатландия. Дионис Бюргер. Сферландия E. A. Abbott. Flatland. D. Burger. Bolland
Эдвин Э. Эбботт. Флатландия. Дионис Бюргер. Сферландия
Произведения Э.Эбботта и Д.Бюргера давно и заслуженно признаны классическими образцами популярной науки. Авторы увлекательно рассказывают о важнейших понятиях многомерной геометрии, позволяя читателю понять специфику фигур, игру пространства и роль математических принципов....

Цена:
272 руб

 Большая иллюстрированная энциклопедия. Планеты и созвездия
Большая иллюстрированная энциклопедия. Планеты и созвездия
Иллюстрированная энциклопедия знакомит читателей с объектами звездного неба. Она содержит описания всех 88 созвездий: зодиакальных, созвездий северного и южного полушарий небесной сферы. Рассказ о каждом содержит сведения о наиболее ярких звездах и интересных космических объектах созвездия. Приводится подробная информация о всех планетах Солнечной системы. Карты звездного неба, дополненные описаниями расположения созвездий, помогут читателю без труда сориентироваться и найти на ночном небосклоне интересующие его объекты. В книге приводятся сведения, которые будут интересны как начинающим любителям астрономии, так и опытным исследователям звездного неба. Рассказы о созвездиях и планетах сопровождаются краткими историческими справками об истории происхождения их названий, о мифических богах и героях, которым они посвящены. Книга содержит множество фотографий звездного неба, которые были полученные с помощью современного астрономического оборудования за последние несколько лет....

Цена:
819 руб

Р. Курант, Г. Роббинс Что такое математика? Элементарный очерк идей и методов What is Mathematics? An Elementary Approach to Ideas and Methods
Что такое математика? Элементарный очерк идей и методов

Книга написана крупным математиком Рихардом Курантом в соавторстве с Гербертом Роббинсом. Она призвана сократить разрыв между математикой, которая преподается в школе, и наиболее живыми и важными для естествознания и техники разделами современной математической науки. Начиная с элементарных понятий, читатель движется к важным областям современной науки. Книга написана доступным языком и является классикой популярного жанра в математике.

Книга предназначена для школьников, студентов, преподавателей, а также для всех интересующихся развитием математики и ее структурой.
Предыдущее издание вышло в 2015 г.

...

Цена:
499 руб

2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика