ФизМат, Физико-математические науки
Теоретическая механика

Что изучает: Теоретическая механика

 

Шифр специальности: 01.02.01 Теоретическая механика

 

Описание специальности: "Теоретическая механика" — область механики, посвященная исследованию движения механических систем, а также управления их движением. Основными моделями, изучаемыми специальностью "Теоретическая механика", являются, как правило, системы материальных точек и абсолютно твердых тел. Главные научные цели специальности – разработка и исследование теоретико-механических моделей материальных систем, описание качественных и количественных характеристик этих моделей, приложения. Основные этапы исследования включат в себя постановку задачи, выбор корректной теоретико-механической модели, разработку и применение методов общей механики для исследования поставленной задачи, изучение полученных решений.

 

Область исследования: К специальности относятся работы по следующим направлениям.
1. Общая механика. Аналитическая механика.
2. Теория устойчивости движения механических систем.
3. Управление движением механических систем, теория гироскопических и навигационных систем.
4. Механика твердого тела и систем твердых тел. Динамика биомеханических систем.
5. Колебания механических систем.
6. Прикладная небесная механика.
7. Механика робототехнических и мехатронных систем.

 

Смежные специальности: К работам по смежным направлениям относятся:
- в случае преобладания общетеоретических вопросов управления — к специальности 05.13.01 - "Системный анализ, управление и обработка информации";
- в случае преобладания вопросов расчета и проектирования конкретных гироскопических и навигационных приборов — к специальности 01.02.06 - "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры" или к специальности 05.11.03 - "Приборы навигации";
- в случае преобладания вопросов расчета и проектирования конкретных машин и механизмов — к специальности 01.02.06 - "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры";
- в случае преобладания общеастрономических вопросов — к специальности 01.03.01 "Астрометрия и небесная механика";
- в случае преобладания вопросов расчета и конструирования конкретных робототехнических систем — к специальности 05.02.05 - "Роботы, мехатроника и робототехнические системы";
- в случае преобладания вопросов теории устойчивости дифференциальных уравнений в частных производных — к специальностям 01.02.04 - "Механика твердого деформируемого тела" и 01.02.05 - "Механика жидкости и газа".

 

Отрасли наук:
технические науки (для работ прикладного направления),
физико-математические науки (для работ фундаментального направления).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Becoming by Michelle Obama (New Hardcover Book – 2018)

$21.92
End Date: Sunday Dec-2-2018 2:01:29 PST
Buy It Now for only: $21.92
|
Becoming by Michelle Obama (New Hardcover Book – 2018)

$22.95
End Date: Sunday Dec-9-2018 7:13:44 PST
Buy It Now for only: $22.95
|
Becoming by Michelle Obama Hardcover

$3.84
End Date: Thursday Dec-13-2018 22:43:38 PST
Buy It Now for only: $3.84
|
The Chronicles of Narnia by Lewis, C. S.

$19.40
End Date: Sunday Dec-16-2018 2:42:40 PST
Buy It Now for only: $19.40
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Стивен Хокинг, Леонард Млодинов Кратчайшая история времени
Кратчайшая история времени
  • Стивен Хокинг - человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр, один из основоположников квантовой космологии.

  • Издание содержит 37 цветных иллюстраций, дополняющих и украшающих текст.
  • Книга делает понятными сложнейшие головоломки и острые противоречия, которые силятся разрешить на переднем крае науки о Вселенной.

    "Кратчайшая история времени" - больше, чем пространный комментарий к сложным понятиям и теориям, описанным в легендарной "Краткой истории". Авторы, Стивен Хокинг и Леонард Млодинов, спустя 17 лет, многое поменявших в астрофизике, новым взглядом смотрят на извечные вопросы: о природе пространства и времени, роли Бога в сотворении мира, о прошлом и будущем Вселенной.
    Данные, полученные астрономическими обсерваториями, космическими телескопами и физическими лабораториями, стали твердой опорой для теоретической физики, несколько десятилетий подряд сражающейся за стройную, единую теорию поля, должную объединить все известные виды взаимодействий. По убеждению многих, это теория струн, положения и следствия которой развернуто толкуют профессоры Хокинг и Млодинов.
    Черная материя и черная энергия, о которых мы знаем лишь благодаря гравитационным эффектам, путешествия во времени, на которые, как считаю авторы, "не стоит пока делать ставок" - всё это оказалось в фокусе их внимания.
  • ...

    Цена:
    564 руб

    Стивен Строгац Удовольствие от x. Увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире The Joy of X: A Guided Tour of Math, from One to Infinity
    Удовольствие от x. Увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире
    О чем книга
    В 2010 году Стивен Строгац написал серию статей об основах математики для газеты The New York Times. Статьи вызвали бурю восторга. Каждая колонка становилась самым популярным материалом в газете и собирала сотни комментариев. Читатели просили еще, и Стивен не подвел - появилась эта книга, в которую вошли как уже опубликованные части, так и совершенно новые главы.
    Математика пронизывает все в этом мире, включая нас самих, но, к сожалению, мало кто понимает этот универсальный язык настолько хорошо, чтобы по достоинству оценить его мудрость и красоту.
    Стивен Строгац - тот самый учитель математики, о котором вы мечтали в школе. Учитель, который способен зажечь искру интереса и привить любовь к своему предмету на всю жизнь. В этой невероятно легкой и увлекательной книге, он дает всем нам второй шанс познакомиться с математикой.

    Фишки книги/
    Неподражаемый авторский стиль.
    В каждой короткой главе вы открываете для себя что-то новое: начиная с того, зачем вообще нужны цифры и далее к таким темам, как геометрия, интегральное исчисление, статистика и бесконечность. Автор объясняет великие математические идеи просто и элегантно, приводя блистательные примеры, понятные каждому.

    Для кого эта книга
    Для всех. Те, кто мало знаком с математикой - познакомятся с ней близко, а те, кто математику любит - с удовольствием почитают о "царице наук".

    ...

    Цена:
    697 руб

    Павел Полуэктов, Николай Полуэктов Озадачник. 133 вопроса на знание логики, математики и физики
    Озадачник. 133 вопроса на знание логики, математики и физики
    Цитата
    Три раздела нашей книги - "Логика", "Математика", "Физика" - не связаны друг с другом только на первый взгляд. Если разобраться, то их никак не разделить: логические рассуждения порождают физические законы, а математика позволяет все это обсчитать и получить конечный результат, что называется, в цифре.

    Николай Полуэктов



    О чем книга
    Может ли завтра начаться сегодня? Как быстро перемножить в уме 748 на 1503? Каков минимальный размер черной дыры? Почему не тают ледяные жилища эскимосов, когда в них разводят огонь? Авторы предлагают вам проверить свои знания математики, физики и логики. Каверзные вопросы, варианты ответов с подвохом и подробные решения помогут провести время интересно и с пользой.

    Почему книга достойна прочтения
  • Пользоваться книгой очень просто: читайте условие задачи, выбирайте правильный вариант ответа, сверяйтесь с решением задачи на следующей странице.
  • Авторы собирали под одной обложкой множество загадок, с которыми они повстречались в разной литературе, столкнулись на собственном опыте.

    Для кого эта книга
    Книга предназначена для всех, кто любит тренировать ум и готов испытать свою смекалку на практике.

    Авторы

    Павел Полуэктов - доктор физико-математических наук, профессор. Закончил с отличием кафедру "Теоретическая ядерная физика" МИФИ, с 1977 года работал в Институте неорганических материалов (ВНИИНМ). Автор остроумного метода самозахоронения отработанного ядерного топлива: топливо помещают в герметичную капсулу, которая разогревается за счёт проходящих в ней ядерных реакций и тонет под тяжестью собственного веса в расплавленной породе. Также предсказал существование нового состояния вещества - так называемую ридберговскую материю (Rydberg matter). По его гипотезе, из ридберговской материи состоят шаровые молнии.

    Николай Полуэктов - кандидат физико-математических наук. Как и его отец, закончил с отличием ту же кафедру "МИФИ". Сотрудник Института общей физики РАН, также работал журналистом в ИД "Коммерсантъ", занимается предпринимательской деятельностью.

    Ключевые слова
    Задачи, развитие интеллекта, математика, физика, логика, смекалка.

    Оформление книги
    Обложка, небольшой формат издания, иллюстрации.

    Отзывы

    В книге "Озадачник" радость узнавания вас ждет уже в первой части - логике. Все то, на чем тренируется хорошая команда "Что? Где? Когда?" в начале своей карьеры, здесь. Многие логические задачки и не задачки, конечно, а старые добрые загадки, некоторые почти со столетней историей, но так приятно увидеть их снова и вместе. Задачи по математике и физике - сложнее. Вы могли с ними уже встречаться на страницах учебников (задания с повышенной сложностью) или журнала "Квант". С учетом того, что все они из разных разделов, получается довольно интересное блюдо в стиле фьюжен. Пригодится всем, кто когда-то знал, но забыл. А еще книга будет очень полезна для родителей - многие из этих задач приятно решать вместе с детьми. В общем, правильная книжка, рекомендую.

    Михаил Левандовский, трижды чемпион мира по "Что? Где? Когда?"

  • ...

    Цена:
    380 руб

    Дэвид Дойч Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир
    Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир
    Цитата
    "...Прогресс вовсе не обязательно должен иметь конец, но у него всегда есть отправная точка - причина, по которой он начался, событие, которое способствовало этому, или необходимое условие для его начала и успешного развития. Каждая из таких отправных точек - это "начало бесконечности" с позиций рассматриваемой научной области. На первый взгляд кажется, что в большинстве своем они никак не связаны между собой. Однако все они - части одного целого, того, что присуще нашей действительности и что я называю собственно началом бесконечности".

    Дэвид Дойч

    О чем книга
    Британский физик Дэвид Дойч - не только один из основоположников теории квантовых вычислений, но и философ, стремящийся осмыслить "вечные вопросы" человечества в контексте, заданном развитием науки. Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведет нас, выдвигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли - от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. Примером отступления от пути разума в науке предстает у него копенгагенская интерпретация квантовой механики. Разумную альтернативу ей Дойч видит в интерпретации Эверетта, из которой вытекает картина мира как мультивселенной. Но сфера интересов автора не ограничивается наукой. Опираясь на идеи Карла Поппера и понятие разумного объяснения, Дойч формулирует теорию познания, из которой выводит существование объективной истины в этике и эстетике, а также политические принципы, способствующие неограниченному прогрессу.

    Почему книга достойна прочтения
  • В книге приведены доводы в пользу того, что прогресс как в области теории, так и в области практики, обусловлен лишь стремлением людей найти разумные объяснения.
  • Вы ознакомитесь со всеми областями естественных наук и философии.
  • Вы найдете объяснение, а также поймете, когда прогресс возможен, а когда нет.

    Кто автор
    Дэвид Дойч - британский физик-теоретик, профессор Оксфордского университета, внес огромный вклад в развитие квантовых вычислений. За свои заслуги Дойч был награжден медалью Дирака (нобелевского лауреата и одного из основателей квантовой физики) и принят в элиту британского научного мира - Лондонское королевское общество.

    Ключевые понятия
    Прогресс, мультивселенная, квантовая механика, бесконечность....

  • Цена:
    613 руб

    Я. И. Перельман Занимательная арифметика
    Занимательная арифметика
    Книга "Занимательная арифметика" Я.И.Перельмана давно уже пользуется неизменным успехом, многократно переиздавалась в России и за рубежом. Каждый, кто любит веселые задачи, найдет в ней неисчерпаемый материал для размышлений. Книга не требует от читателей почти никаких предварительных знаний: нужно лишь знакомство с курсом школьной арифметики....

    Цена:
    165 руб

    Я. И. Перельман Живая математика. Математические рассказы и головоломки
    Живая математика. Математические рассказы и головоломки
    "Живая математика" - это увлекательное путешествие в мир математики и геометрии. Для чтения этой книги достаточно весьма скромной математической подготовки: знание правил арифметики и элементарные сведения из геометрии. Лишь незначительная часть задач требует умения составлять и решать простейшие уравнения.

    Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании. 


    ...

    Цена:
    165 руб

    Н. Я. Виленкин, А. Н. Виленкин, П. А. Виленкин Комбинаторика
    Комбинаторика
    В книге в популярной форме рассказывается о комбинаторике, методах решения комбинаторных задач, о рекуррентных соотношениях и производящих функциях. Материал частично захватывает области, выходящие за рамки элементарной математики, однако изложение доступно хорошему ученику средней школы. Книга содержит более 400 упражнений.


    Книга будет полезна школьникам старших классов, интересующимся математикой, учителям, студентам первых курсов математических факультетов университетов и пединститутов, а также всем, сталкивающимся в своей практической работе с комбинаторными задачами....

    Цена:
    414 руб

    Митио Каку Физика невозможного
    Физика невозможного
    Цитата

    Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадежна. (Альберт Эйнштейн)

    О чем книга
    Известный физик Митио Каку исследует кажущиеся сегодня неправдоподобными технологии, явления или приборы с точки зрения возможности их воплощения в будущем. Рассказывая о нашем ближайшем будущем, ученый доступным языком говорит о том, как устроена Вселенная. Что такое большой взрыв и черные дыры, фазеры и антивещество. Из книги "Физика невозможного" вы узнаете, что уже в XXI веке, при нашей жизни, возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия.

    Почему книга достойна прочтения
    Еще совсем недавно нам трудно было даже вообразить сегодняшний мир привычных вещей. Мобильный телефон и Интернет казались невозможными. Вы узнаете, какие смелые прогнозы писателей-фантастов и авторов фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах. Из книги Митио Каку, американского физика и популяризатора науки, вы узнаете о самых сложных явлениях и новейших достижениях современной науки и техники. Увидите не только будущее человечества, но и поймете основные законы Вселенной. Вы убедитесь в том, что в этом мире нет ничего невозможного!

    Для кого эта книга
    Если вы интересуетесь современной физикой и естествознанием, устройством Вселенной и будущим науки, книгу обязательно стоит прочесть.
    Если вам интересно, что ожидает человечество через несколько десятков лет, - эта книга для вас.
    Путешествия во времени с точки зрения современной науки, телепортация, роботы в нашей жизни, параллельные вселенные, последние следствия из законов науки - это любопытно всем без исключения.

    Кто автор
    Митио Каку - известный американский физик и футуролог, профессор Нью-Йоркского университета, один из популяризаторов теории струн. Доктор философии и доктор в области теоретической физики. Автор научно-популярных книг, целью которых прежде всего является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком. Каку является ведущим многих образовательных передач на ТВ, в том числе на канале Discovery.

    Ключевые понятия
    Наука, время, технический прогресс, воображение, законы мироздания, физика, будущее...

    Цена:
    225 руб

    Брайан Грин Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории The Elegant Universe: Superstrings, Hidden Dimensions, and the Quest for the Ultimate Theory
    Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории
    Книга Брайана Грина "Элегантная Вселенная" - это увлекательнейшее путешествие по современной физике, которая как никогда ранее близка к пониманию того, как устроена Вселенная. Квантовый мир и теория относительности Эйнштейна, гипотеза Калуцы-Клейна и дополнительные измерения, теория суперструн и бра-ны, Большой взрыв и мультивселенные - вот далеко не полный перечень обсуждаемых вопросов.
    Используя ясные аналогии, автор переводит сложные идеи современной физики и математики в образы, понятные всем и каждому. Брайан Грин срывает завесу тайны с теории струн, чтобы представить миру 11-мерную Вселенную, в которой ткань пространства рвется и восстанавливается, а вся материя порождена вибрациями микроскопических струн.

    Книга вызовет несомненный интерес как у специалистов естественно-научных дисциплин, так и у широкого круга читателей....

    Цена:
    600 руб

     Математическая составляющая
    Математическая составляющая
    В сюжетах, собранных в книге, рассказывается как о математической "составляющей" крупнейших достижений цивилизации, так и о математической "начинке" привычных, каждодневных вещей. Все авторы - известные учёные.

    Увлекательный, популярно-описательный стиль изложения делает материалы книги доступными для широкого круга читателей....

    Цена:
    343 руб

    2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика