ФизМат, Физико-математические науки
Оптика

Что изучает: Оптика

 

Шифр специальности: 01.04.05 Оптика

 

Описание специальности: Оптика – область фундаментальной науки и техники, предметом которой является исследование природы света и явлений при его распространении и взаимодействии с веществом. Свет, как электромагнитные волны, рассматривается в области спектра от мягкой рентгеновской до субмиллиметровой. Оптика создает основы новых технологий регистрации и обработки изображений, передачи информации и энергии, диагностики природных и техногенных объектов и процессов, изучения фундаментальных свойств материи.

 

Область исследования:
1. Волновая (физическая) оптика. Интерференция, дифракция, поляризация, когерентность света. Формирование световых пучков. Оптика анизотропных, движущихся и нестационарных сред, металлооптика. Формирование и обработка оптических изображений, топография. Оптика световодов.
2. Геометрическая (лучевая) оптика. Распространение и преобразование световых пучков. Новые принципы построения оптических систем и инструментов. Явления на границах сред. Фотометрия.
3. Молекулярная оптика. Дисперсия, поглощение, рассеяние света. Оптическая активность сред и структур. Оптика сред при внешних воздействиях. Оптические исследования фундаментальных свойств материи.
4. Квантовая природа света. Спонтанные и вынужденные процессы. Статистика фотонов. Оптические методы передачи и обработки информации, физические основы квантовых вычислений.
5. Люминесценция. Излучение и поглощение света изолированными и взаимодействующими атомами и молекулами. Источники света. Физические основы методов и техники спектроскопии. Лазерная спектроскопия, оптические прецизионные измерения и стандарты, спектроскопия одиночных атомов.
6. Действие света. Передача энергии-импульса, динамические процессы при взаимодействии света с веществом, процессы выделения энергии веществом при световом воздействии. Световое управление движением и квантовым состоянием атомов. Фотоэлектрические явления. Фотохимические процессы. Детектирование излучения. Самовоздействие света в среде. Нелинейная оптика. Распространение оптических импульсов сверхвысоких мощностей и сверхмалых длительностей.

 

Отрасли наук:
технические науки (за разработку инженерных аспектов построения оптических элементов, систем и приборов, а также методов и технологии изготовления оптических материалов),
физико-математические науки (за результаты фундаментальных и прикладных исследований во всей области).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$25.99
End Date: Sunday Oct-7-2018 8:10:16 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$14.00
End Date: Thursday Oct-4-2018 19:19:39 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
The Plant Paradox : The Hidden Dangers in Healthy Foods..Hardcover _New_freeship

$13.99
End Date: Monday Oct-1-2018 1:30:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Liars, Leakers, and Liberals: The Case Against the Anti-Trump Conspiracy Hardcov

$14.00
End Date: Sunday Sep-30-2018 7:25:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Стивен Хокинг Краткая история времени STEPHEN HAWKING A BRIEF HISTORY OF TIME
Краткая история времени
Стивен Хокинг — человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило известного ученого. "Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр" — самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc2. Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться....

Цена:
611 руб

Джордж Массер Нелокальность. Феномен, меняющий представление о пространстве и времени, и его значение для черных дыр, Большого взрыва и теорий всего Spooky Action at a Distance: The Phenomenon That Reimagines Space and Time - and What It Means for Black Holes, the Big Bang, and Theories of Everything
Нелокальность. Феномен, меняющий представление о пространстве и времени, и его значение для черных дыр, Большого взрыва и теорий всего
Отзывы
"Локальность была одним из основополагающих принципов, которые определяли триумфальное развитие физики в XX в. Однако парадоксы и противоречия локальных законов и квантовой теории привели к тому, что ряд теоретиков поставил под сомнение саму идею локальности. Книга "Нелокальность" очень живо описывает эти захватывающие парадоксы и предположения."

Фрэнк Вильчек, лауреат Нобелевской премии, профессор физики Массачусетского технологического института


"Могут ли на самом деле две субатомные частицы на противоположных концах Вселенной взаимодействовать мгновенно? Или теория, допускающая такое взаимодействие, ошибочна либо неполна? Правильно ли интерпретируются результаты экспериментов, демонстрирующих такое взаимодействие? Подобные вопросы заставляют усомниться в таких базовых концепциях, как расстояние и время. В своей книге "Нелокальность" Джордж Массер превосходно раскрывает историческую, научную и философскую подоплеку этих потрясающих загадок."

Марио Ливио, астрофизик, популяризатор астрономии и математики


"Признанный популяризатор науки Джордж Массер с его яркими аналогиями и сдержанным юмором — идеальный проводник в дебрях кротовых нор, эмерджентных измерений и новейших веяний в физике. Стремление ученых понять глубинную природу пространства может навсегда изменить наше представление об окружающей реальности."

Макс Тегмарк, космолог, профессор Массачусетского технологического института



Цитата
"Мир, в котором мы живем, наделен всеми признаками локальности. У нас сильно развито чувство места и чувство связи между местами. Мы ощущаем боль разлуки с теми, кого любим, и беспомощность от того, что находимся слишком далеко от чего-то, на что хотим повлиять. Вместе с тем квантовая механика и другие разделы физики наводят на мысль о том, что на более глубоком уровне может не быть места и расстояния."

О чем книга
Эта книга посвящена истории феномена нелокальности в физике. Она представляет собой захватывающий обзор фактов, указывающих на то, что пространство-время является производным свойством Вселенной, а не ее фундаментальным элементом. Автор показывает, что нелокальность может быть матерью всех загадок и головоломок, с которыми сталкиваются физики в наши дни — это не только странное поведение квантовых частиц, но и судьба черных дыр, происхождение космоса и присущее природе единство.
Книга издана при поддержке "Книжные проекты Дмитрия Зимина".

Почему книга достойна прочтения
Книга Джорджа Массера "Нелокальность" дает представление о современных концепциях пространства, времени и структуры Вселенной, в ней подробно представлена история спора вокруг локальности и нелокальности в физике и философии.

Для кого эта книга
Книга написана понятным языком без сложных математических выкладок и адресована тем, кто интересуется современными теориями в физике, призванными объяснить сущность наиболее базовых элементов Вселенной и ее структуры.

Об авторе
Джордж Массер — известный журналист, пишущий редактор журнала Scientific American и автор книги "Руководство по теории струн для полного идиота" (The Complete Idiot’s Guide to String Theory). Как популяризатор науки Массер получил премию Джонатана Эберхарта от Американского астрономического общества, а также премию Американского института физики в 2011 г. В 2014–2015 гг. он был участником программы Knight Science Journalism в Массачусетском технологическом институте. Его выступления можно увидеть в телешоу Today, на каналах CNN, NPR и BBC.

Награды
В 2016 г. книга вошла в список номинантов на премию Э. Уилсона за популяризацию науки
В 2015 г. включена в десятку лучших книг по физике, Symmetry Magazine
Включена в число наиболее популярных книг о науке в 2015 г., Gizmodo
Лучшая книга по астрономии и астрофизике в 2017 г., Space.com

Ключевые понятия
Наука, теоретическая физика, теория относительности, квантовая теория, теория гравитации, запутанные частицы, черные дыры, пространство-время....

Цена:
459 руб

Ричард Фейман Характер физических законов
Характер физических законов
В основу этой книги, больше 50 лет состоящей в списке международных бестселлеров, легли знаменитые лекции Ричарда Фейнмана, прочитанные им в 1964 году в Корнуолльском университете.
В этих лекциях прославленный физик рассказывает о фундаментальных законах природы и величайших достижениях мировой физики, не утративших своей актуальности и по сей день, – рассказывает простым доступным языком, понятным даже самому обычному читателю. Чего только стоит его знаменитая аналогия с мокрым человеком, который пытается вытереться мокрым полотенцем, на примере которой он объясняет закон сохранения энергии!.....

Цена:
142 руб

Иэн Стюарт Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную
Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную
Как математические модели объясняют космос? Иэн Стюарт, лауреат нескольких премий за популяризацию науки, представляет захватывающее руководство по механике космоса в пределах от нашей Солнечной системы и до всей Вселенной. Он описывает архитектуру пространства и времени, темную материю и темную энергию, рассказывает, как сформировались галактики и почему взрываются звезды, как все началось и чем все это может закончиться. Он обсуждает параллельные вселенные, проблему тонкой настройки космоса, которая позволяет жить в нем, какие формы может принимать внеземная жизнь и с какой вероятностью наша земная может быть сметена ударом астероида.

"Математика космоса" - это волнующий и захватывающий математический квест на деталях внутреннего мира астрономии и космологии....

Цена:
579 руб

Дэвид Дойч Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир
Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир
Цитата
"...Прогресс вовсе не обязательно должен иметь конец, но у него всегда есть отправная точка - причина, по которой он начался, событие, которое способствовало этому, или необходимое условие для его начала и успешного развития. Каждая из таких отправных точек - это "начало бесконечности" с позиций рассматриваемой научной области. На первый взгляд кажется, что в большинстве своем они никак не связаны между собой. Однако все они - части одного целого, того, что присуще нашей действительности и что я называю собственно началом бесконечности".

Дэвид Дойч

О чем книга
Британский физик Дэвид Дойч - не только один из основоположников теории квантовых вычислений, но и философ, стремящийся осмыслить "вечные вопросы" человечества в контексте, заданном развитием науки. Стержневой вопрос данной книги: есть ли предел для человеческого прогресса? Ответ выражен в заглавии: мы стоим у начала бесконечного пути, по которому поведет нас, выдвигая догадки и подвергая их критике, наш универсальный разум. Мы встали на этот путь в эпоху Просвещения, но с него легко сбиться под влиянием ошибочных философских идей, к которым автор причисляет многие течения мысли - от позитивизма до постмодернизма, не говоря уже о религии. Примером отступления от пути разума в науке предстает у него копенгагенская интерпретация квантовой механики. Разумную альтернативу ей Дойч видит в интерпретации Эверетта, из которой вытекает картина мира как мультивселенной. Но сфера интересов автора не ограничивается наукой. Опираясь на идеи Карла Поппера и понятие разумного объяснения, Дойч формулирует теорию познания, из которой выводит существование объективной истины в этике и эстетике, а также политические принципы, способствующие неограниченному прогрессу.

Почему книга достойна прочтения
  • В книге приведены доводы в пользу того, что прогресс как в области теории, так и в области практики, обусловлен лишь стремлением людей найти разумные объяснения.
  • Вы ознакомитесь со всеми областями естественных наук и философии.
  • Вы найдете объяснение, а также поймете, когда прогресс возможен, а когда нет.

    Кто автор
    Дэвид Дойч - британский физик-теоретик, профессор Оксфордского университета, внес огромный вклад в развитие квантовых вычислений. За свои заслуги Дойч был награжден медалью Дирака (нобелевского лауреата и одного из основателей квантовой физики) и принят в элиту британского научного мира - Лондонское королевское общество.

    Ключевые понятия
    Прогресс, мультивселенная, квантовая механика, бесконечность....

  • Цена:
    609 руб

    Митио Каку Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение
    Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение
    Цитата
    "Завораживающе… Читатель ошеломлен, вдохновлен и смотрит на мир в буквальном смысле новым, революционным взглядом".

    The Washington Post

    О чем книга
    Инстинкт говорит нам, что наш мир трехмерный. Исходя из этого представления, веками строились и научные гипотезы. По мнению выдающегося физика Митио Каку, это такой же предрассудок, каким было убеждение древних египтян в том, что Земля плоская. Книга посвящена теории гиперпространства. Идея многомерности пространства вызывала скепсис, высмеивалась, но теперь признается многими авторитетными учеными. Значение этой теории заключается в том, что она способна объединять все известные физические феномены в простую конструкцию и привести ученых к так называемой теории всего. Однако серьезной и доступной литературы для неспециалистов почти нет. Этот пробел и восполняет Митио Каку, объясняя с научной точки зрения и происхождение Земли, и существование параллельных вселенных, и путешествия во времени, и многие другие кажущиеся фантастическими явления.

    Почему книга достойна прочтения
  • Эта книга - один из лучших научно-популярных трудов по космологии, астрофизике и квантовой механике.
  • Книга поможет систематизировать и упорядочить свое представление о мире и о своем месте в нем.
  • В книге содержится множество интереснейших исторических, биографических и философских замечаний.
  • Митио Каку - выдающийся ученый, один из создателей теории струн, получил особое признание во всем мире благодаря активной деятельности по популяризации теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания.
  • Книги автора, в том числе такие бестселлеры, как "Физика невозможного" и "Физика будущего", переведены на десятки языков, а радио- и телепередачи слушают и смотрят на сотнях каналов.

    Кто автор
    Митио Каку (род. 24 января 1947 г. в Сан-Хосе, Калифорния) - профессор теоретической физики, более четверти века преподает в Нью-Йоркском сити-колледже, кроме того, работает в Институте перспективных исследований в Принстоне и в Нью-Йоркском университете.

    Ключевые понятия
    Митио Каку, физика, гиперпространство, происхождение Земли, параллельные вселенные, современная наука, черные дыры, космос....

  • Цена:
    559 руб

    Исикава Кэндзи, Фую Ютака Занимательная физика. Квантовая механика. Манга
    Занимательная физика. Квантовая механика. Манга
    Действие данной книги разворачивается в японской старшей школе "Кооки". Её персонажи - члены театрального кружка Канна, Яманэ и Глория, Канта (брат Канны и студент Японского университета), профессор Сануки. На этот раз кружок решает поставить спектакль, в наглядной форме объясняющий квантовую механику - науку о законах микромира. Пройдя через различные трудности, герои манги успешно справляются с этой задачей. Вместе с ними ты пройдёшь по пути зарождения и развития квантовой механики, узнав при этом:
  • почему люди решили, что вещество состоит из атомов и молекул;
  • как изучали строение атома;
  • почему волны могут проявлять свойства частиц, а частицы - волновые свойства;
  • что такое волновое уравнение и в чём состоит принцип неопределённости;
  • в чём истинный смысл волн-частиц;
  • как современные учёные пытаются построить единую картину мира; и о многом другом.
    Хотя книга содержит очень мало математических выкладок и проста для понимания, в конце ты сам научишься выводить волновое уравнение - основу квантовой механики!

    Книга может быть полезна для студентов научно-технических колледжей и вузов, начинающих изучение квантовой механики, а также для широкого круга любителей науки....

  • Цена:
    599 руб

    Лиза Рэндалл Темная материя и динозавры. Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной
    Темная материя и динозавры. Удивительная взаимосвязь событий во Вселенной
    Что общего между темной материей и динозаврами, которые господствовали на Земле многие миллионы лет, а потом неожиданно вымерли? Считается, что причиной их гибели стало столкновение с кометой, однако никто не знает, почему она сошла со своей обычной орбиты. В этом шедевре научно-популярной литературы известный физик-теоретик, Лиза Рэндалл предлагает свое объяснение. Именно темная материя, по ее мнению, могла направить роковую для динозавров комету к Земле. Хитросплетения астрономии и биологии в книге читаются как детективная история, в которой новые представления о темной материи помогают раскрыть не только тайны пяти массовых вымираний, но и истоки нашего существования....

    Цена:
    404 руб

    Н. Я. Виленкин, А. Н. Виленкин, П. А. Виленкин Комбинаторика
    Комбинаторика
    В книге в популярной форме рассказывается о комбинаторике, методах решения комбинаторных задач, о рекуррентных соотношениях и производящих функциях. Материал частично захватывает области, выходящие за рамки элементарной математики, однако изложение доступно хорошему ученику средней школы. Книга содержит более 400 упражнений.


    Книга будет полезна школьникам старших классов, интересующимся математикой, учителям, студентам первых курсов математических факультетов университетов и пединститутов, а также всем, сталкивающимся в своей практической работе с комбинаторными задачами....

    Цена:
    329 руб

    Айлин Магнелло Статистика в комиксах
    Статистика в комиксах

    Демографическая статистика против математической, вероятности, выборки, популяции, "жизненная статистика" Уильяма Фарра и математическая Карла Пирсона... - в этом комиксе обзор истории, философии, основные концепции и то, как они связаны с реальными проблемами. Решения, основанные на статистике, принимаются каждый день и влияют на нашу повседневную жизнь. От тестов на профпригодность, которые дают нам работодатели, одежды, которую мы носим, до еды, которую мы едим, и даже пива, которое мы пьем. Знание основ статистики может даже спасти или продлить жизни.

    Бестселлер №1 по версии Amazon.Kindle в разделе "Статистика" 
    Прочитав эту книгу вы поймете: 
    - как нам лгут при помощи статистики; 
    - насколько достоверны данные соцопоросов; 
    - почему "медианное значение" не приговор, как бы пугающе не звучали эти слова; 
    - и многое, многое другое... 

    Для тех, кто: 
    - никогда не сталкивался с матстатом; 
    - прослушал курс статистики в универе; 
    - для тех, кто просто хочет освежить в памяти знания, которые по статистике забываются в течение 4 месяцев. 
    MUST-READ ДЛЯ КАЖДОГО, ЧЬЯ ЖИЗНЬ, УЧЕБА ИЛИ РАБОТА ХОТЬ НЕМНОГО СВЯЗАНЫ С ЧИСЛАМИ


    ...

    Цена:
    226 руб

    2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика