ФизМат, Физико-математические науки
Оптика

Что изучает: Оптика

 

Шифр специальности: 01.04.05 Оптика

 

Описание специальности: Оптика – область фундаментальной науки и техники, предметом которой является исследование природы света и явлений при его распространении и взаимодействии с веществом. Свет, как электромагнитные волны, рассматривается в области спектра от мягкой рентгеновской до субмиллиметровой. Оптика создает основы новых технологий регистрации и обработки изображений, передачи информации и энергии, диагностики природных и техногенных объектов и процессов, изучения фундаментальных свойств материи.

 

Область исследования:
1. Волновая (физическая) оптика. Интерференция, дифракция, поляризация, когерентность света. Формирование световых пучков. Оптика анизотропных, движущихся и нестационарных сред, металлооптика. Формирование и обработка оптических изображений, топография. Оптика световодов.
2. Геометрическая (лучевая) оптика. Распространение и преобразование световых пучков. Новые принципы построения оптических систем и инструментов. Явления на границах сред. Фотометрия.
3. Молекулярная оптика. Дисперсия, поглощение, рассеяние света. Оптическая активность сред и структур. Оптика сред при внешних воздействиях. Оптические исследования фундаментальных свойств материи.
4. Квантовая природа света. Спонтанные и вынужденные процессы. Статистика фотонов. Оптические методы передачи и обработки информации, физические основы квантовых вычислений.
5. Люминесценция. Излучение и поглощение света изолированными и взаимодействующими атомами и молекулами. Источники света. Физические основы методов и техники спектроскопии. Лазерная спектроскопия, оптические прецизионные измерения и стандарты, спектроскопия одиночных атомов.
6. Действие света. Передача энергии-импульса, динамические процессы при взаимодействии света с веществом, процессы выделения энергии веществом при световом воздействии. Световое управление движением и квантовым состоянием атомов. Фотоэлектрические явления. Фотохимические процессы. Детектирование излучения. Самовоздействие света в среде. Нелинейная оптика. Распространение оптических импульсов сверхвысоких мощностей и сверхмалых длительностей.

 

Отрасли наук:
технические науки (за разработку инженерных аспектов построения оптических элементов, систем и приборов, а также методов и технологии изготовления оптических материалов),
физико-математические науки (за результаты фундаментальных и прикладных исследований во всей области).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
(PDF) Educated A Memoir By Tara-Westover

$13.59
End Date: Thursday Mar-21-2019 21:42:53 PDT
Buy It Now for only: $13.59
|
12 Rules for Life: An Antidote to Chaos HARDCOVER - FREE SHIPPING

$12.00
End Date: Sunday Mar-10-2019 9:31:47 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
The Subtle Art Of Not Giving A Fuck. By Mark Manson HARDCOVER

$21.94
End Date: Thursday Mar-21-2019 8:10:01 PDT
Buy It Now for only: $21.94
|
Five 5 Presidents: My Extraordinary Journey By Clint Hill-Paperback-NEW

$28.99
End Date: Saturday Feb-23-2019 6:44:22 PST
Buy It Now for only: $28.99
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Митио Каку Физика будущего Physics of the Future: How Science Will Shape Human Destiny and Our Daily Lives by the Year 2100
Физика будущего
Цитата
Империи будущего будут империями разума.
Уинстон Черчилль

О чем книга
Кому, как не ученым-физикам, рассуждать о том, что будет представлять собой мир в 2100 году? Как одним усилием воли будут управляться компьютеры, как силой мысли человек сможет двигать предметы, как мы будем подключаться к мировому информационному полю? Возможно ли это? Оказывается, возможно и не такое. Искусственные органы; парящие в воздухе автомобили; невероятная продолжительность жизни и молодости - все эти чудеса не фантастика, а обоснованные прогнозы научного мира.

Почему книга достойна прочтения
  • В отличие от первой своей книги "Физика невозможного", ставшей бестселлером во всех странах мира, здесь автор берет для изучения горизонт в 100 лет. Из "Физики будущего" можно узнать о том, что совсем скоро станет для науки и человечества объективной реальностью.
  • Ученый строит свои прогнозы относительно будущего, основываясь на научных доказательствах и прогнозах величайших ученых современности, таких как Джаред Даймонд, Фримен Дайсон, Брайан Грин, Карл Саган, Нил Шубин, Крис Тёрни, Карл Циммер и многих других.
  • Книга будет невероятно интересна как взрослым, так и детям - она написана легко и увлекательно.


  • Для кого эта книга
    Для всех, кто интересуется будущим, современной наукой, техническим прогрессом, устройством Вселенной. Если вам интересно, что ожидает человечество через 100 лет, - эта книга для вас. Будущее компьютера, искусственного интеллекта, медицины, энергии, космических путешествий и даже будущее богатства - обо всем этом вы непременно узнаете из книги.

    Кто автор
    Митио Каку - известный американский физик и футуролог, профессор Нью-Йоркского университета, один из популяризаторов теории струн. Доктор философии и доктор в области теоретической физики. Автор научно-популярных книг (в том числе ставшей бестселлером "Физики невозможного , целью которых прежде всего является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком. Каким является ведущим многих образовательных передач на ТВ, в том числе на каналах BBC, Discovery, Science.

    Ключевые понятия
    Наука, время, технический прогресс, воображение, законы мироздания, физика, будущее.

    ...

    Цена:
    500 руб

    Дэвид Дойч Структура реальности. Наука параллельных вселенных The Fabric of Reality: The Science of Parallel Universes and Its Implications
    Структура реальности. Наука параллельных вселенных
    "Дэвид Дойч формулирует Теорию Всего, переплетая низко- и высокоуровневые теории: Квантовую физику, Эпистемологию, Теорию вычислений и Эволюционную доктрину. Рассматривая необычные модели, Дойч приходит к оптимистическим выводам о неограниченности наших познавательных способностей.
    Представленная книга действительно будет полезна широкому кругу читателей, позволит структурировать имеющиеся знания и развить системный взгляд на окружающий мир."

    Руслан Юнусов, генеральный директор Российского квантового центра



    Любопытный факт
    Часто говорят, что Виктор Пелевин предвосхищает события. В недавно вышедшей "Любви к трем цукербринам" Пелевин цитирует еще не вышедшую "Структуру реальности" Дойча. Опять угадал?

    О чем книга
    Книга британского физика и философа Дэвида Дойча, одного из создателей концепции квантовых вычислений, наглядно демонстрирует, что эпоха великих философских систем вовсе не осталась в прошлом. Автор выстраивает целостный и согласующийся с научными знаниями ответ на один из самых фундаментальных философских вопросов: какова подлинная природа реальности.
    По Дойчу ткань реальности, каковой она открывается любому носителю разума, сплетается из четырех основных нитей. Это эпистемология Карла Поппера, раскрывающая путь научного знания; это квантовая механика, которая целостно интерпретируется, лишь после признания реальности мультиверса - бесконечного ансамбля параллельных вселенных; это основанная Тьюрингом теория вычислений, без которой не понять природу математических объектов; и, наконец, это универсальная теория эволюции, объясняющая развитие не только жизни, но и цивилизации.

    Почему книга достойна прочтения
    Соединение новейших достижений квантовой физики и ценностей философии создают целостный взгляд на человечество и Вселенную. Они дают понимание настоящего и открывают двери в будущее нашего и параллельных миров.

    Кто автор
    Дэвид Дойч - британский физик-теоретик, профессор Оксфордского университета, внес огромный вклад в развитие квантовых вычислений. За свои заслуги Дойч был награжден медалью Дирака (нобелевского лауреата и одного из основателей квантовой физики) и принят в элиту британского научного мира - Лондонское королевское общество.

    Ключевые понятия
    современная наука, параллельные вселенные, квантовая физика, эпистемология, теория вычислений, эволюция....

    Цена:
    357 руб

    Я. И. Перельман Занимательная астрономия
    Занимательная астрономия
    Книга Я.И.Перельмана знакомит читателя с современной астрономией и ее замечательными научными достижениями, рассказывает в увлекательной форме о важнейших явлениях звездного неба, о законах движения Земли, Солнца, Луны и звездного мира в целом. Автор показывает многие кажущиеся привычными и обыденными явления с совершенно новой и неожиданной стороны и раскрывает их действительный смысл. Задача книги - развернуть перед читателем широкую картину мирового пространства и происходящих в нем удивительных явлений, и возбудить интерес к одной из самых увлекательных наук, к науке о звездном небе.

    Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании....

    Цена:
    163 руб

    А. П. Киселев Алгебра. Часть 2
    Алгебра. Часть 2
    Учебник по алгебре, написанный выдающимся педагогом А.П.Киселевым в далеком 1888 году, выдержал с тех пор множество переизданий и на долгое время стал классическим для преподавания алгебры в российской и советской школе. Отказ от обучения "по Киселеву", по мнению многих учителей, ныне привел к значительному падению качества знаний школьников в этой области. "Высокий теоретический уровень" и излишнее наукообразие современных учебников препятствуют усвоению учащимися их материала, так что теперь только 20 % из них приобретают полноценные математические знания (тогда как учебники Киселева усваивались примерно 80 % школьников). Главная цель автора - добиться понимания предмета учащимися. Это включает в себя как способность сочувствия к ученику, умение правильно понимать ход его мысли и причины возможных затруднений, так и точность в установлении понятий, простоту в рассуждениях и сжатость в изложении. Все это позволяет утверждать, что обучение по книге Киселева дается легко и приносит несомненный положительный результат. Книга состоит из двух частей. Настоящая вторая часть содержит материал о тождественных преобразованиях со степенями и корнями, функциях, неравенствах, прогрессиях, логарифмах, мнимых и комплексных числах, уравнениях, соединениях и биноме Ньютона. Первая часть, в которой рассматриваются предварительные понятия алгебры, относительные числа и действия над ними, целые одночленные и многочленные выражения, алгебраические дроби, уравнения первой степени и квадратные уравнения, выходит одновременно со второй в нашем издательстве.

    Издание предназначено для учащихся средней школы, желающих усовершенствовать свои знания в области алгебры, практикующих педагогов, а также всех интересующихся математикой....

    Цена:
    500 руб

    Я. И. Перельман Живая математика. Математические рассказы и головоломки
    Живая математика. Математические рассказы и головоломки
    "Живая математика" - это увлекательное путешествие в мир математики и геометрии. Для чтения этой книги достаточно весьма скромной математической подготовки: знание правил арифметики и элементарные сведения из геометрии. Лишь незначительная часть задач требует умения составлять и решать простейшие уравнения.

    Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании. 


    ...

    Цена:
    163 руб

    Джон Уиллис Все эти миры - ваши. Научные поиски внеземной жизни
    Все эти миры - ваши. Научные поиски внеземной жизни
    О чем книга
    Где и как искать инопланетян? Идея внеземной жизни завораживала человечество задолго до начала освоения космического пространства. Джон Уиллис, астроном и популяризатор науки, приводит пять наиболее реалистичных сценариев поиска инопланетных живых существ в нашей Галактике. Описывая последние достижения в изучении космоса - результаты космического телескопа "Кеплер", исследование Марса с помощью марсохода "Кьюриосити", пролет около Плутона зонда "Новые горизонты" и многие другие, - Уиллис предоставляет читателям возможность самим выбрать подходящий способ обнаружения внеземной жизни. Он предлагает нам поразмышлять о ее существовании под марсианским льдом, на спутнике Юпитера Европе и спутниках Сатурна Энцеладе и Титане, причем нынешние условия на Титане автор рассматривает через призму далекого прошлого нашей собственной планеты. Уиллис бросает взгляд и за пределы Солнечной системы, обсуждая шансы найти "вторую Землю" среди миллиардов экзопланет, вероятно, существующих в нашей Галактике, а также вслушивается в далекий космос в надежде услышать инопланетные радиосигналы.

    Почему книга достойна прочтения
    Книга написана известным ученым и представляет собой фактически введение в астробиологию. Рассматриваются современные исследования планет и их спутников в Солнечной системе и планетных систем других звезд, связанные с поиском внеземной жизни.

    Кто автор
    Джон Уиллис - активный исследователь, специалист в области космологии и эволюции галактик, профессор астрономии Викторианского университета Британской Колумбии (Канада), где он ведет курс астробиологии.

    Ключевые понятия
    Галактика, Вселенная, Солнечная система, экзопланеты, космос, астрономия.
    Аналоги и конкуренты
    Книгу на тему поиска инопланетян такого научного уровня пока не издавали на русском языке.

    Отзывы

    "Все эти миры - ваши"- серьезная и вместе с тем доступная даже неподготовленному читателю книга, посвященная перспективам поиска жизни во Вселенной. Подобно хорошему путеводителю, она проведет вас по закоулкам Вселенной, от Солнечной системы и до планетных систем других звезд, в которых может скрываться жизнь, и расскажет, где и как ее следует искать".
     Шон Кэрролл, космолог, специализирующийся на темной энергии и общей теории относительности.

    "Джон Уиллис написал замечательный, всеобъемлющий учебник по астробиологии. Книга "Все эти миры - ваши" охватывает все, что известно о поисках инопланетян — под Солнцем и далеко за его окрестностями".
    Ли Биллингс, научный журналист

    "Блестяще написанный обзор классических работ по химии жизни, новейших результатов исследований планет и спутников Солнечной системы, а также поисков планет за ее пределами".
    Стивен Беннер, специалист по синтетической биологии и геохимии.

    ...

    Цена:
    416 руб

    Дж. Кингман Пуассоновские процессы Poisson Processes
    Пуассоновские процессы
    Книга признанного мирового специалиста в области теории вероятностей, математической статистики и их приложений Дж.Кингмана представляет собой систематическое изложение классической теории пуассоновских процессов в произвольных пространствах.

    Книга предназначена как для начинающих изучение теории случайных процессов, так и для специалистов, поскольку сочетает ясное и красивое изложение основ теории с представлением новых идей, связанных прежде всего с разнообразными приложениями пуассоновских процессов к геометрии, теории массового обслуживания, экологии, генетике, астрономии и др....

    Цена:
    116 руб

    Раймонд Смаллиан Вовеки неразрешимое. Путь к Геделю через занимательные загадки Forever Undecided: A Puzzle Guide to Godel
    Вовеки неразрешимое. Путь к Геделю через занимательные загадки
    Эта книга представляет собой введение в теоремы Геделя посредством логических занимательных проблем с применением математической логики. Аргументация Геделя перенесена из формальной области математических систем в область идей, более доступных обычному читателю. Основной упор сделан на системы вер и их соотношению с математикой. Это приводит к семантике возможных миров, которая играет существенную роль в компьютерных исследованиях и искусственном интеллекте....

    Цена:
    529 руб

    Митио Каку Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение
    Гиперпространство. Научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение
    Цитата
    "Завораживающе… Читатель ошеломлен, вдохновлен и смотрит на мир в буквальном смысле новым, революционным взглядом".

    The Washington Post

    О чем книга
    Инстинкт говорит нам, что наш мир трехмерный. Исходя из этого представления, веками строились и научные гипотезы. По мнению выдающегося физика Митио Каку, это такой же предрассудок, каким было убеждение древних египтян в том, что Земля плоская. Книга посвящена теории гиперпространства. Идея многомерности пространства вызывала скепсис, высмеивалась, но теперь признается многими авторитетными учеными. Значение этой теории заключается в том, что она способна объединять все известные физические феномены в простую конструкцию и привести ученых к так называемой теории всего. Однако серьезной и доступной литературы для неспециалистов почти нет. Этот пробел и восполняет Митио Каку, объясняя с научной точки зрения и происхождение Земли, и существование параллельных вселенных, и путешествия во времени, и многие другие кажущиеся фантастическими явления.

    Почему книга достойна прочтения
  • Эта книга - один из лучших научно-популярных трудов по космологии, астрофизике и квантовой механике.
  • Книга поможет систематизировать и упорядочить свое представление о мире и о своем месте в нем.
  • В книге содержится множество интереснейших исторических, биографических и философских замечаний.
  • Митио Каку - выдающийся ученый, один из создателей теории струн, получил особое признание во всем мире благодаря активной деятельности по популяризации теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания.
  • Книги автора, в том числе такие бестселлеры, как "Физика невозможного" и "Физика будущего", переведены на десятки языков, а радио- и телепередачи слушают и смотрят на сотнях каналов.

    Кто автор
    Митио Каку (род. 24 января 1947 г. в Сан-Хосе, Калифорния) - профессор теоретической физики, более четверти века преподает в Нью-Йоркском сити-колледже, кроме того, работает в Институте перспективных исследований в Принстоне и в Нью-Йоркском университете.

    Ключевые понятия
    Митио Каку, физика, гиперпространство, происхождение Земли, параллельные вселенные, современная наука, черные дыры, космос....

  • Цена:
    553 руб

    Джон Гриббин В поисках кота Шредингера. Квантовая физика и реальность In Search of Schroedinger's Cat: Quantum Physics and Reality
    В поисках кота Шредингера. Квантовая физика и реальность
    Книга знаменитого британского автора Джона Гриббина "В поисках кота Шредингера", принесшая ему известность, считается одной из лучших популяризации современной физики.
    Без квантовой теории невозможно существование современной науки, без нее не было бы атомного оружия, телевидения, компьютеров, молекулярной биологии, современной генетики и многих других неотъемлемых компонентов современной жизни. Джон Гриббин рассказывает историю всей квантовой механики, повествует об атоме, радиации, путешествиях во времени и рождении Вселенной. Книга ставит вопрос: "Что есть реальность?" - и приходит к самым неожиданным выводам. Показывается вся удивительность, странность и парадоксальность следствий, которые вытекают из применения квантовой теории. Предназначено для широкого круга читателей, интересующихся современной наукой.

    ...

    Цена:
    469 руб

    2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика