ФизМат, Физико-математические науки
Физика конденсированного состояния

Что изучает: Физика конденсированного состояния

 

Шифр специальности: 01.04.07 Физика конденсированного состояния

 

Описание специальности: Основой специальности является теоретическое и экспериментальное исследование природы кристаллических и аморфных, неорганических и органических веществ в твердом и жидком состояниях и изменение их физических свойств при различных внешних воздействиях.

 

Область исследования:
1. Теоретическое и экспериментальное изучение физической природы свойств металлов и их сплавов, неорганических и органических соединений, диэлектриков и в том числе материалов световодов как в твердом, так и в аморфном состоянии в зависимости от их химического, изотопного состава, температуры и давления.
2. Теоретическое и экспериментальное исследование физических свойств неупорядоченных неорганических и органических систем, включая классические и квантовые жидкости, стекла различной природы и дисперсные системы.
3. Изучение экспериментального состояния конденсированных веществ (сильное сжатие, ударные воздействия, изменение гравитационных полей, низкие температуры), фазовых переходов в них и их фазовые диаграммы состояния.
4. Теоретическое и экспериментальное исследование воздействия различных видов излучений, высокотемпературной плазмы на природу изменений физических свойств конденсированных веществ.
5. Разработка математических моделей построения фазовых диаграмм состояния и прогнозирование изменения физических свойств конденсированных веществ в зависимости от внешних условий их нахождения.
6. Разработка экспериментальных методов изучения физических свойств и создание физических основ промышленной технологии получения материалов с определенными свойствами.
7. Технические и технологические приложения физики конденсированного состояния.

 

Смежные специальности:
01.02.04 – "Механика деформируемого твердого тела".
01.02.05 – "Механика жидкости, газа и плазма".
01.04.04 – "Физическая электроника".
01.04.09 – "Физика низких температур".
01.04.10 – "Физика полупроводников".
01.04.11 – "Физика магнитных явлений".
01.04.14 – "Теплофизика и теоретическая теплотехника".
01.04.17 – "Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва".
02.00.04 – "Физическая химия".
02.00.06 – "Высокомолекулярные соединения".
02.00.11 – "Коллоидная химия и физико-химическая механика".
02.00.21 – "Химия твердого тела".
03.00.02 – "Биофизика".
05.02.01 – "Материаловедение (по отраслям) ".
05.03.01 – "Технологии и оборудование механической и физико-технической обработки".
05.03.05 – "Технологии и машины обработки давлением".
05.04.11 – "Атомное реакторостроение, машины, агрегаты и технология материалов атомной промышленности".
05.09.02 – "Электротехнические материалы и изделия".
05.09.12 – "Силовая электроника".
05.16.01 – "Металловедение и термическая обработка металлов".
05.16.02 – "Металлургия черных, цветных и редких металлов".
05.16.05 – "Обработка металлов давлением".
05.16.06 – "Порошковая металлургия и композиционные материалы".
05.27.01 – "Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника на квантовых эффектах".
05.27.03 – "Квантовая электроника".
05.27.06 – "Технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники".

 

Отрасли наук:
технические науки (1,6, 7),
физико-математические науки (пункты 1-6).

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$25.99
End Date: Sunday Oct-7-2018 8:10:16 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Fear: Trump in the White House by Bob Woodward (Hardcover) -New

$14.00
End Date: Thursday Oct-4-2018 19:19:39 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
The Plant Paradox : The Hidden Dangers in Healthy Foods..Hardcover _New_freeship

$13.99
End Date: Monday Oct-1-2018 1:30:36 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Liars, Leakers, and Liberals: The Case Against the Anti-Trump Conspiracy Hardcov

$14.00
End Date: Sunday Sep-30-2018 7:25:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
Search Results from «Озон» Учебная литература
 
Стивен Хокинг Краткая история времени STEPHEN HAWKING A BRIEF HISTORY OF TIME
Краткая история времени
Стивен Хокинг — человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило известного ученого. "Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр" — самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc2. Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться....

Цена:
611 руб

Стивен Хокинг Теория Всего The Theory of Everything
Теория Всего
"Теория всего" - это история Вселенной, рассказанная Стивеном Хокингом в привычной - прозрачной и остроумной - манере и дополненная фантастическими снимками космического телескопа "Хаббл", от которых перехватывает дух. Иллюстрации и схемы, созданные специально для этой книги, помогут понять те самые теории и концепции, с которыми каждый день сражаются передовые ученые по всему миру. Книга объединяет семь лекций, охватывающих широкий диапазон тем: от Большого взрыва и черных дыр до теории струн.
Автор описывает представления о Вселенной - от постулата о том, что Земля имеет форму шара, до теории о расширении Вселенной, основанной на недавних наблюдениях. Однако с особым азартом Стивен Хокинг рассуждает о непрекращающихся поисках теории всего, появление которой, по мнению автора, ознаменует триумф человеческого разума.

Это книга для всех, кто когда-либо вглядывался в ночной небо и задавался вопросом о том, что скрывается в его чернильной синеве....

Цена:
420 руб

Стивен Вайнберг Объясняя мир. Истоки современной науки To Explain the World: The Discovery of Modern Science
Объясняя мир. Истоки современной науки
Книга одного из самых известных ученых современности, нобелевского лауреата по физике, доктора философии Стивена Вайнберга - захватывающая и энциклопедически полная история науки. Это фундаментальный труд о том, как рождались и развивались современные научные знания, двигаясь от простого коллекционирования фактов к точным методам познания окружающего мира. Один из самых известных мыслителей сегодняшнего дня проведет нас по интереснейшему пути - от древних греков до нашей эры, через развитие науки в арабском и европейском мире в Средние века, к научной революции XVI-XVII веков и далее к Ньютону, Эйнштейну, стандартной модели, гравитации и теории струн.

Эта книга для всех, кому интересна история, современное состояние науки и те пути, по которым она будет развиваться в будущем.

"Без преувеличения можно утверждать, что Вайнберг блестяще подтвердил то, что о нем было сказано на вручении Нобелевской премии: он не только выдающийся физик-теоретик, но и настоящий интеллектуал".

Ричард Докинз

"Стивен Вайнберг, знаменитый физик, виртуозно показывает путь становления мировой науки. Образным, ярким языком "Объясняя мир" повествует о нашей страсти к познанию".


Брайан Грин

"Восхитительный контраст с другими произведениями на эту тему".


Лоуренс Краусс

"Вайнберг стал примером для подражания для всех нас, кто пытается общаться с широкой аудиторией. Ни в одной работе, посвященной науке или взаимосвязи науки и общества, не найти столь глубокой мудрости, и ни одна из них не может передать лучше эту мудрость, чем книги Вайнберга".

The Guardian

О чем книга
Книга одного из самых известных ученых современности, нобелевского лауреата по физике, доктора философии Стивена Вайнберга - захватывающая и энциклопедически полная история науки. Это фундаментальный труд о том, как рождались и развивались современные научные знания, двигаясь от простого коллекционирования фактов к точным методам познания окружающего мира. Один из самых известных мыслителей сегодняшнего дня проведет нас по интереснейшему пути - от древних греков до нашей эры, через развитие науки в арабском и европейском мире в Средние века, к научной революции XVI-XVII веков и далее к Ньютону, Эйнштейну, стандартной модели, гравитации и теории струн.

Почему эта книга достойна прочтения
- Книга лауреата Нобелевской премии по физике.
Стивен Вайнберг - один из самых признанных и уважаемых ученых в мире.

- Автор прослеживает становление науки, точнее, метода науки, метода понимания окружающего мира, начиная с древнегреческих мыслителей.
Несмотря на обилие книг по истории науки, в таком ракурсе тема рассматривается впервые.

- Книга вошла в библиотеку Фонда "Династия".

Об авторе
Стивен Вайнберг - физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, награжден Национальной медалью науки США, премией Льюиса Томаса за литературные произведения о науке, имеет большое количество других наград и почетных званий. Член Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества, Американского философского общества. Автор множества работ по теоретической физике и десятка научно-популярных книг, в том числе изданных на русском языке. Профессор физики и астрономии в Техасском университете в Остине.

Ключевые понятия
Физика, история науки, Стивен Вайнберг, ученый, наука, открытия, философия....

Цена:
459 руб

Скотт Ааронсон Квантовые вычисления со времен Демокрита
Квантовые вычисления со времен Демокрита
Написанная известным теоретиком в области квантовых вычислений Скоттом Ааронсоном, эта книга проведет вас через поразительное разнообразие тем, исследуя самые глубокие идеи математики, информатики и физики от теории множеств, вычислительной сложности, квантовых вычислений до интерпретации квантовой механики. Кроме того, вы познакомитесь с дискуссиями относительно путешествий во времени, парадокса Ньюкома, антропного принципа и взглядов британского физика и математика Роджера Пенроуза.

Неформальный стиль Ааронсона делает эту поразительную книгу доступной для читателей с научной подготовкой, а также для студентов и исследователей, работающих в области физики, информатики, математики и философии....

Цена:
459 руб

Алексей Савватеев Математика для гуманитариев. Живые лекции
Математика для гуманитариев. Живые лекции
Книга, которую вы держите в руках, необычна: это лекции в режиме реального времени. Стиль повествования позволяет воссоздать атмосферу, царившую в аудитории, ведь на бумагу практически без шлифовки перенесены не только слова лектора, но и догадки и комментарии слушателей. Именно такой концепцией обусловлен отказ от последовательного введения математических понятий. Автор переходит от сюжета к сюжету, предлагая в процессе беседы всё более логически сложные конструкции, подталкивающие к освоению базовых понятий, построений и языка современной математики. Для понимания данной книги не требуется никакое начальное знание, однако человек, освоивший ее целиком, сможет в дальнейшем читать более специальную литературу....

Цена:
509 руб

Брайан Грин Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса The Hidden Reality: Parallel Universes and the Deep Laws of the Cosmos
Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса
Брайан Грин - автор мировых бестселлеров "Элегантная Вселенная" и "Ткань космоса" - представляет новую книгу, в которой рассматривается потрясающий вопрос: является ли наша Вселенная единственной?
Было время, когда слово "вселенная" означало "все сущее". Абсолютно все. Однако сейчас мы не склонны так думать. Современные исследования по физике и космологии наталкивают ученых на мысль, что наша Вселенная может быть далеко не единственной в просторах космоса. Идеи о множественности миров подпитываются разносторонними научными исследованиями как на микроуровне субатомных частиц, так и на гигантских масштабах манящего космоса. Может так случиться, что эти строки вместе с вами читают ваши многочисленные двойники в других вселенных; или, возможно, просторы космоса заполнены дочерними вселенными; или существуют вселенные, которые пульсируют в бесконечных циклах времени; а вдруг совсем рядом c нами парят другие мультивселенные, нам, увы, невидимые; а что если все возможности, допускаемые квантовой механикой, на самом деле превращаются в реальность, но каждая в своей отдельной вселенной? И, как бы странно это ни звучало, как вам нравится мультивселенная, сотворенная из чистой математики?
В своем блестящем стиле, усыпанном красивыми аналогиями и яркими примерами, Брайан Грин - один из всемирно признанных физиков - рисует удивительно богатый мир мультивселенных и предлагает читателям проследовать вместе с ним через параллельные вселенные по пути, ведущему к познанию истины.
Но пусть читателя не пугает высота горы, на которую ему предлагают взобраться и обозреть с этой высоты реальность. С присущей ему элегантностью Грин мастерски обсуждает сложнейший научный материал на живом динамичном языке, без привлечения абстрактного языка формул, показывая читателю красоту науки на передовых рубежах исследования. Автор также поднимает острейший вопрос о том, как может развиваться научное знание в условиях, когда только малая толика реальности доступна нам для изучения.
Эта яркая книга является, безусловно, событием в жанре научно-популярной литературы. "Скрытая реальность" - это умный и захватывающий рассказ о том, насколько невероятной может быть реальность и как нам проникнуть в ее тайны....

Цена:
699 руб

А. И. Кострикин Введение в алгебру. В 3 частях. Часть 3. Основные структуры алгебры
Введение в алгебру. В 3 частях. Часть 3. Основные структуры алгебры
Алгебраические структуры, известные из первых двух частей учебника (группы, кольца, модули), изучаются на несколько более высоком уровне. Идеи и результаты теории представлений, подкрепленные многочисленными примерами, придают всему изложению общематематическое звучание. Особое место занимают конечно порожденные абелевы группы, теоремы Силова, представления и характеры конечных групп, алгебры над классическими полями. Имеются теоретико-числовые приложения. В заключительной главе изложены основы теории Галуа.
Каждый параграф снабжен упражнениями. Ответы и наброски решений собраны в отдельном разделе. Небольшое приложение содержит формулировки серьезных нерешенных задач....

Цена:
249 руб

Я. И. Перельман Занимательная астрономия
Занимательная астрономия
Книга Я.И.Перельмана знакомит читателя с современной астрономией и ее замечательными научными достижениями, рассказывает в увлекательной форме о важнейших явлениях звездного неба, о законах движения Земли, Солнца, Луны и звездного мира в целом. Автор показывает многие кажущиеся привычными и обыденными явления с совершенно новой и неожиданной стороны и раскрывает их действительный смысл. Задача книги - развернуть перед читателем широкую картину мирового пространства и происходящих в нем удивительных явлений, и возбудить интерес к одной из самых увлекательных наук, к науке о звездном небе.

Для школьников средних классов, студентов и учащихся техникумов, для всех желающих восполнить пробелы в своем образовании....

Цена:
174 руб

 Карта звёздного неба
Карта звёздного неба
Великолепно оформленная карта звездного неба с матовой ламинацией. Одинаково успешно может быть использована как для оформления офиса, так и для обеспечения учебного процесса в школе и в высшем учебном заведении....

Цена:
127 руб

Ричард Мюллер Сейчас. Физика времени Now: The Physics of Time
Сейчас. Физика времени
О книге
"Сейчас" - простая и в то же время неуловимая концепция.
Сейчас - это таинственное и эфемерное мгновение, которое меняет свое значение каждый миг - вполне оправданно ставило в тупик священников, философов и физиков. Понимание сейчас требует знания законов относительности, энтропии, квантовой физики, антивещества, обратного движения во времени, квантовой запутанности, Большого взрыва и темной энергии. Только сейчас в нашем распоряжении есть те достижения физики, которые позволят нам понять, что же это все-таки такое - сейчас.
Сегодня мы знаем, что такое замедление времени, возникающее под воздействием и силы гравитации, и даже обратное его течение в теории относительности, и все же мы ничего не добились в объяснении самого удивительного свойства времени - его течения и значения слова "сейчас". Фундаментальная физическая картина мира, известная под названием пространственно-временной диаграммы, не дает ответа на эти вопросы, и физики иногда превратно толкуют их отсутствие как доказательство и делают заключение о том, что течение времени - это всего лишь иллюзия. Это отступление перед природой. До тех пор, пока нам будет непонятно значение слова "сейчас", невозможен будет прогресс в понимании времени - основополагающего аспекта окружающего нас мира.

Автор этой книги - профессор физики в Беркли - расскажет вам об открытиях Эйнштейна в начале XX века, который "подарил" физике время, и о черных дырах, в которых, возможно, сосредоточена большая часть энтропии Вселенной. О последних новостях из квантовой физики, которая поможет нам постичь смысл сейчас. Он ищет ответы на вопросы: "А можно ли повернуть "сейчас" по времени назад?" и "Почему это "сейчас" так для нас важно?"

Для кого эта книга
Студенты и преподаватели; неравнодушные к физике вообще и к концепции времени в частности, люди; все, кто хочет расширить свой кругозор.

Цитаты из книги
Удивительное "сейчас" 
Понимание сейчас требует знания законов относительности, энтропии, квантовой физики, антивещества, обратного движения во времени, квантовой запутанности, Большого взрыва и темной энергии. Теперь в нашем распоряжении есть достижения физики, которые позволят понять, что же это все-таки такое - сейчас.

Интрига века 
Наиболее интригующим (а возможно, и освобождающим наше мышление) следствием квантовой физики становится то, что прошлое больше не определяет будущее или определяет не полностью.

Разочарование Эйнштейна 
Вопреки страстным надеждам Эйнштейна, современные доказательства подводят нас к тому, что физика - наука не полная, и она никогда не будет в состоянии описать всю нашу реальность.  

Время-пространство 
Если, например, я скажу: "Этот поезд прибывает в 7 часов", то я имею в виду примерно следующее: "Нахождение маленькой стрелки моих часов и прибытие поезда будут одновременными событиями".

Фокусы релятивизма 
Летайте на самолетах и ракетах - и проживете дольше с точки зрения земной системы отсчета. Однако не почувствуете более долгую жизнь. Просто для вас время будет бежать медленнее. Часы будут идти медленнее, медленнее будет биться сердце, медленнее вы будете думать и стареть. Вы ничего не заметите.

Убегающее время 
Наблюдаемое сейчас ускорение расширения Вселенной, связанное с темной энергией, должно сопровождаться увеличением скорости течения времени. Эта теория предполагает, что нынешнее время бежит быстрее, чем прошлое....

Цена:
719 руб

2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика