Научные новости
Новости технологий Elementy.ru

05 Nov 2018 17:38:00 +0300
Новый адсорбент селективно извлекает уран из морской воды

В океанической воде растворено огромное количество солей урана — около четырех миллиардов тонн в пересчете на уран. Однако из-за низкой концентрации для эффективной добычи нужно «процеживать» огромные массы воды и извлекать из нее уран с как можно меньшим количеством примесей. Химики из США разработали подходящий для этого адсорбент, подсмотрев решение у некоторых живых организмов, которые используют специальные молекулы для избавления от избытков железа.


29 Oct 2018 05:43:29 +0300
Новая полимерная краска эффективно охлаждает здания даже под прямыми солнечными лучами

Американские ученые разработали простое полимерное покрытие, которое, если им покрасить здание, будет охлаждать его даже под прямыми солнечными лучами без каких-либо затрат энергии. Такой эффект достигается за счет того, что это покрытие хорошо отражает солнечный свет, а накопленное тепло переизлучает в инфракрасном окне прозрачности атмосферы.


01 Jun 2018 19:19:28 +0300
Моральные проблемы беспилотных автомобилей не имеют универсального решения

В ходе эксперимента Moral Machine были собраны мнения 2,3 млн людей из 233 стран о том, какими моральными принципами должны руководствоваться самоуправляемые автомобили в аварийных ситуациях, когда человеческих жертв избежать невозможно и нужно выбрать меньшее из зол. Респонденты из разных стран разошлись во мнениях по многим пунктам, и исследование показало, что разработать универсальный «моральный закон» для самоуправляемых машин будет непросто.


25 Apr 2018 23:52:00 +0300
Графеноподобные структуры можно получать механохимическим способом

Исследователям из Германии удалось разработать не требующую применения растворителей эффективную методику получения полициклических ароматических углеводородов, основанную на механохимической активации реакции. Эта методика может значительно упростить получение графеновых элементов небольшого размера, необходимых для создания наноразмерной и молекулярной электроники.


26 Jan 2018 20:50:00 +0300
Получен изотропный теплопроводящий полимер

Химики из MIT впервые получили пластичный полимерный материал, который проводит тепло во всех направлениях. Полимер сохраняет обычную легкость и эластичность, а при комнатной температуре его коэффициент теплопроводности составляет 2,2 Вт/(К


27 Dec 2017 20:41:00 +0300
Разгадан секрет очень черных крыльев райских птиц

Американские ученые, заинтригованные глубокой черной окраской перьев некоторых видов райских птиц, изучили их строение под электронным микроскопом. Выяснилось, что черный цвет обусловлен не пигментами, а строением бородок пера, на концах которых есть «бахрома» из нановыростов. Такая структура отлично поглощает свет — до 99,95% видимого спектра, что близко к поглощательной способности Vantablack — самого черного из известных материалов.


24 Nov 2017 08:19:00 +0300
Двухслойный графен может превращаться в сверхпрочную пленку

Исследователи из США обнаружили, что воздействие высокого давления на двойной слой графена превращает его в пленку, по твердости сравнимую с алмазом. Это явление, которое не проявляется ни для однослойного, ни для многослойного графена, в перспективе может быть использовано для создания ультратонкой защитной поверхности.


10 Nov 2017 20:51:00 +0300
Разработан новый тип секретных чернил

Исследователи из Китая разработали содержащие свинец чернила, которые в зависимости от химического воздействия могут становиться видимыми или невидимыми. Чтобы заставить надпись светиться под УФ-лучами, нужно распылить над ней раствор галогенида метиламмония в бутиловом спирте. Чернила сохраняют свои свойства в течение трехмесячного хранения на воздухе, а также выдерживают не менее 20 циклов проявки-маскировки.


12 Oct 2017 20:09:00 +0300
Получен двумерный материал с кристаллической решеткой из пятиугольников

Исследователи из США получили двумерную форму селенида палладия, в которой атомы палладия и селена формируют рисунок из пятиугольников. Столь необычное строение придает новому материалу интересные электронные свойства, сходные со свойствами других несимметричных двумерных полупроводников, а его устойчивость к кислороду воздуха позволяет надеяться на возможность его практического применения в двумерной электронике.



Нобелевская премия по химии — 2017

На прошлой неделе было объявлено, что Нобелевскую премию по химии 2017 года получат Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон за «разработку методов криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения трехмерных структур биомолекул в растворе». Их работы позволили, начиная с 80-х годов прошлого века, опробовать и постепенно усовершенствовать этот вид микроскопии до такой степени, что в последние годы ученые могут рассматривать сложные биологические молекулы в мельчайших деталях.


Просмотров: 4148
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Нехудожественная литература
2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика