Научные новости
Новости Большого адронного коллайдера Elementy.ru

10 Sep 2018 23:06:00 +0300
Завершился сеанс Run 2

Сеанс Run 2 Большого адронного коллайдера завершен. За четыре года был накоплен рекордный объем данных, который физики будут анализировать еще несколько лет, — и кто знает, какие сюрпризы он сможет преподнести. Параллельно с этим, в 2019 году начнется интенсивная работа по ремонту и модернизации всех компонентов коллайдера.


05 Sep 2018 06:35:00 +0300
Большому адронному коллайдеру 10 лет

10 сентября 2008 года, после долгих лет разработки, строительства и отладки, заработал Большой адронный коллайдер. За прошедшее десятилетие на коллайдере случилось многое: аварии и открытия, надежды и разочарования, технические достижения и сюрпризы. Все эти годы мы вместе с вами следили не только за научными результатами, но и за перипетиями коллайдерной жизни, за переживаниями физиков, помогая вам чувствовать себя вовлеченными в процесс исследования микромира.


04 Sep 2018 18:26:28 +0300
В эксперименте AWAKE испытана новая схема ускорения электронов

Идея кильватерного ускорения электронов сверхсильным электрическом полем внутри плазменного пузырька сулит революцию в ускорительной физике. Совсем недавно физикам, работающим на установке AWAKE в ЦЕРНе, удалось сделать большой шаг на пути к претворению этой идеи в реальность: в рекордной по размерам плазменной ячейке было продемонстрировано стабильное, воспроизводимое от раза к разу ускорение электронов, причем — с использованием длинных протонных сгустков, изначально для этой цели не предназначенных.


03 Sep 2018 23:50:00 +0300
Детектор LHCb готовится к новому апгрейду, запланированному на 2030 год

По ситуации на сегодня детектор LHCb выдает результаты, которые вселяют в теоретиков самый большой оптимизм относительно обнаружения эффектов Новой физики. Детектор LHCb будет продолжать играть столь же важную роль и в будущих сеансах работы коллайдера. Поэтому уже давно коллаборация LHCb работает над апгрейдом своего детектора для того, чтобы справиться в будущем со всё возрастающей нагрузкой на аппаратуру. Первая фаза модернизации детектора (LHCb Upgrade I) пройдет в 2019–2020 годах, во время остановки коллайдера на техобслуживание, и сеанс LHC Run 3 детектор уже встретит во всеоружии. Модернизация будет завершена в середине 2020-х годов, к началу работы коллайдера в режиме HL-LHC.

Однако уже сейчас коллаборация работает над следующим существенным обновлением детектора (LHCb Update II), который намечается на 2030 год. В рамках этого процесса коллаборация провела серию конференций и сформулировала в 2017 году общую заявку на модернизацию (Expression of Intent). На днях эта заявка была дополнена солидным 178-страничным документом (arXiv:1808.08865), описывающим физические задачи, на которые будет нацелен новый апгрейд, и ожидаемый прогресс в их решении с помощью обновленного детектора. Этот документ будет в ближайшие годы служить ориентиром того, что можно ожидать от детектора в 2030-е годы.


30 Aug 2018 15:39:35 +0300
Вышли статьи про распад бозона Хиггса на <i>b</i>-кварки

На днях в архиве препринтов появились статьи коллабораций ATLAS (arXiv:1808.08238) и CMS (arXiv:1808.08242), в которых сообщается об окончательном открытии распада бозона Хиггса на b-кварк-антикварковую пару. Это доминирующий канал распада, однако долгое время его не удавалось обнаружить из-за очень большого фона от посторонних процессов. Лишь в прошлом году физики научились надежно отделять хиггсовский сигнал от фона. В этом году, обработав еще большую статистику, обе коллаборации сообщили на конференции ICHEP 2018 об окончательном открытии этого распада и об измерении его вероятности, которая в пределах погрешностей согласуется с предсказаниями Стандартной модели. Эти предварительные сообщения сейчас «доросли» до полноценных статей.

Надо заметить, что выход этих статей сопровождался пресс-релизом ЦЕРНа, а также информационными сообщениями коллабораций ATLAS и CMS по отдельности. Новость об открытии прошла по многим СМИ, причем зачастую ей придавался непропорциональный событию драматизм. Подчеркнем еще раз, что этот результат, хотя и представляет собой впечатляющее достижение обеих коллабораций, ни в коем случае не является ни внезапным, ни неожиданным, ни прорывным. Это еще одно подтверждение того, что хиггсовский бозон ведет себя так, как ожидается в Стандартной модели, и что эффектов Новой физики в распадах бозона по-прежнему не видно.


27 Aug 2018 19:07:28 +0300
LHCb изучила рождение антипротонов в необычных протон-гелиевых столкновениях

В 2016 году коллаборация LHCb впервые провела столкновения протонов высокой энергии с разреженным облачком гелия, который техники впрыснули прямо в вакуумную трубу. Измеренное в этих столкновениях рождение антипротонов позволило резко уменьшить неопределенности теоретических моделей, которые используются астрофизиками для предсказания потока космических антипротонов.


21 Aug 2018 12:58:00 +0300
Теоретики критикуют гипотезу «хиггсовского взрыва»

Год назад была предложена идея «хиггсовского взрыва» — необычного механизма, который может работать прямо в рамках Стандартной модели, без какой-либо Новой физики, и который способен решить проблему иерархий. Однако на днях вышло сразу две теоретические статьи, которые обстоятельно критикуют математическую самосогласованность этой идеи.


20 Aug 2018 14:31:00 +0300
ATLAS и CMS продолжают изучение бозона Хиггса в сеансе Run 2

Коллаборации ATLAS и CMS продолжают методично исследовать все свойства бозона Хиггса, до которых могут дотянуться, а также ищут проявления новых гипотетических бозонов Хиггса, которые предсказываются разными теоретическими моделями. За последний месяц обе коллаборации выложили около десятка таких исследований.


15 Aug 2018 01:53:56 +0300
Куда двигаться коллайдерной физике в следующем десятилетии?

Коллайдерная физика элементарных частиц на перепутье. Большой адронный коллайдер будет работать до 2037 года, но никто не может гарантировать, что он откроет долгожданную Новую физику. Уже давно обсуждаются разные проекты следующего крупного коллайдера, способного превзойти LHC по энергии или по прозорливости, но какой из них предпочесть — заранее не ясно.



Коллаборация ATLAS свела воедино все поиски тяжелых резонансов

Когда в 2014–2015 годах физики анализировали данные Run 1 и искали в них намеки на новые тяжелые частицы, обе коллаборации, ATLAS и CMS, обнаружили любопытные отклонения в районе 2 ТэВ, и теоретики сразу же бросились их объяснять. Мы следили за этими аномалиями на страницах WZ-пик при 2 ТэВ на ATLAS и WH-пик при 1,8 ТэВ на CMS. Впоследствии, при появлении данных Run 2, оба этих отклонения были закрыты. Но даже тогда, несмотря на весь энтузиазм, многих физиков смущало вот что: если отклонение видно при одном варианте распада W- или Z-бозона, то оно должно быть видно и при всех остальных — ведь W- или Z-бозон не знает, как он родился. Если же данные такую универсальность не подтверждают, то значит, за этими отклонениями стоит не Новая физика, а лишь статистическая флуктуация.

В прошлом году мы уже рассказывали о таком перекрестном анализе в новости Коллаборация ATLAS преподнесла урок анализа данных на примере рождения двух Z-бозонов. И вот недавно, в статье arXiv:1808.02380, коллаборация ATLAS подвела итог под всеми такими поисками в данных 2015 и 2016 годов. Она свела воедино многочисленные отдельные поиски тяжелых резонансов, распадающихся на W-, Z-, или хиггсовские бозоны, которые в дальнейшем сами могли распадаться по разным каналам (лептоны, легкие кварки или b-кварки). Совокупный результат: статистически достоверного отличия от фона Стандартной модели не видно. Самое сильное отклонение наблюдалось в канале рождения WW+ZZ при массе 1,6 ТэВ, с локальной статистической значимостью 2,9
Просмотров: 6146

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Нехудожественная литература
 
Людмила Петрановская Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
"Все мы родом из детства", - писал один, известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь....

Цена:
229 руб

Джон Кехо Подсознание может все!
Подсознание может все!
Автор этой книги в уединении среди лесов канадской провинции Британская Колумбия три года сосредоточенно размышлял над вопросами, касающимися деятельности человеческого мозга. Способы активизации его безграничных ресурсов, разработанные и скомбинированные Джоном Кехо в конкретную программу, могут изменить вашу жизнь к лучшему, наполнить ее успехами и счастьем.

Для широкого круга читателей....

Цена:
249 руб

Даниэль Канеман Думай медленно... Решай быстро
Думай медленно... Решай быстро
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…...

Цена:
639 руб

Иоганн Генрих фон Борстель Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Эта книга - об анатомии и физиологии сердца, о различных сердечно-сосудистых заболеваниях - как распространенных, так и не очень, об их лечении и профилактике. Автор подает всю необходимую информацию небольшими порциями, перемежая ее примерами из практики. Здесь можно найти ответы на вопросы:
  • Как сердце рождается и растет и какое отношение к этому имеют театр, петли и уши?
  • Как наша психика и бабочки в животе влияют на сердце?
  • Благодаря чему сердце умудряется эффективно работать без отпуска и выходных?
  • Почему сердце называют командным игроком?
  • Какие наши привычки сердце не одобряет, а какие приветствует?
  • Фишки книги Далеко не каждый специалист умеет просто рассказывать о сложных вещах, однако Йоханнес Хинрих фон Борстель в полной мере владеет этим даром. С огромной любовью к сердцу и тонким юмором он пишет об анатомии и физиологии нашего "пламенного мотора", о различных сердечно-сосудистых заболеваниях - как распространенных, так и не очень, об их лечении и, разумеется, профилактике. Не стоит бояться медицинских терминов (вы очень быстро убедитесь, что в них нет ничего страшного) и длинных нудных глав. Конечно, в книге, посвященной здоровью, без теории не обойтись, но автор подает ее небольшими порциями, обильно перемежая забавными примерами и захватывающими случаями из практики: не зря ведь он много лет проработал на скорой помощи. Для кого эта книга - Если вы действительно хотите понять, как сохранить здоровье своего сердца; - или если оно вдруг начало пошаливать; - или если кто-нибудь из ваших близких страдает сердечным заболеванием, гипертонией, атеросклерозом и диабетом, то книга "Тук-тук, сердце!" наверняка будет вам полезна....

    Цена:
    368 руб

     Детская карта мира
    Детская карта мира
    Как интересен мир, в котором мы живём! Сколько удивительного вокруг! «Детская карта мира» расскажет и покажет тебе всё самое-самое главное и интересное, что нужно знать о нашей замечательной планете. Ты узнаешь, какие животные и птицы живут на разных континентах. Какие рыбы обитают в морях и океанах. Ты познакомишься с главными городами Земли и самыми знаменитыми достопримечательностями. И ещё много всего интересного и полезного ты найдёшь на огромной и красивой «Детской карте мира»!

    Размер карты: 136 см х 94 см.
    ...

    Цена:
    424 руб

    Эрик Берн Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры Games People Play. What Do You Say After You Say Hello
    Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры
    Перед вами одна из основополагающих культовых книг по психологии человеческих взаимоотношений.
    Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше "играть" в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. В этой книге читатель найдет много полезных советов, которые помогут понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет.
    Именно с публикации этого международного бестселлера в нашей стране начался "психологический бум", когда миллионы людей вдруг осознали, что психология может быть невероятно интересной, что с ее помощью можно многое понять в себе и других.

    Эрик Леннард Берн - одна из ключевых фигур в современной психологии, создатель оригинального направления в психотерапии - "трансакционного анализа", рассматривающего игру в качестве основы человеческих взаимоотношений. Разработка этой теории принесла ученому мировую известность.
    - 48 ЛЕТ является абсолютным бестселлером по человеческим взаимоотношениям
    - Входит в мировой ТОП-5 самых популярных книг по психологии
    - Прямо сейчас эту книгу читают 739 ЧЕЛОВЕК

    Эта книга поможет вам:
    - Наладить семейные отношения
    - Понять мотивы собственных и чужих поступков
    - Научиться избегать конфликтов с окружающими

    В книге вы найдете:
    - Сценарии игр, в которые люди бессознательно играют каждый день
    - Соответствие игр жизненным ситуациям, в которых они разыгрываются
    - Стратегии антиигр, с помощью которых можно освободиться от привычного поведения

    "Любой человек имеет черты маленького ребенка"

    Эрик Берн


    ...

    Цена:
    496 руб

    Наталья Зубарева Вальс гормонов. Вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам
    Вальс гормонов. Вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам
    Наталья Зубарева - врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
    В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, - самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших пациенток.
    "Вальс гормонов" - это уникальная женская энциклопедия здоровья. Вы узнаете, как:
    - снизить вес;
    - избавиться от бессонницы;
    - нормализовать женский цикл;
    - стать красавицей с идеальными кожей, ногтями и волосами;
    - почувствовать крылья за спиной и бесконечный приток энергии и сил.
    Десятки ответов на самые важные и серьезные вопросы о женском здоровье, о связанных с гормональным дисбалансом проблемах и их решении.
    Главное о женском гормональном здоровье простым и понятным языком от самого популярного доктора Instagram.

    ...

    Цена:
    611 руб

    Шон Байтелл Дневник книготорговца
    Дневник книготорговца
    Сегодня Уигтаун, расположенный в отдаленном уголке Шотландии, — место, куда устремляются книголюбы со всего мира. Это происходит благодаря тому, что в 1998 году Уигтаун был провозглашен книжным городом Шотландии национального значения, а в 1999-м начал работу Уигтаунский книжный фестиваль. В остроумном дневнике Шона Байтелла, владельца самого крупного в Шотландии букинистического магазина и активного участника фестиваля, описаны будни и радости книготорговли. Ироничное и дерзкое повествование увлеченного продавца придется по душе поклонникам отрицающего все авторитеты и моральные ценности сериала «Книжный магазин Блэка» с Диланом Мораном в главной роли, одного из лучших комедийных сериалов, когда-либо показанных на телевидении, а также всем любителям книг и завсегдатаям книжных магазинов....

    Цена:
    414 руб

    Гэвин Кеннеди Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах Everything is Notiable! How to Get the Best Deal Every Time
    Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах
    Цитата
    "Вы начинали переговорную практику еще ребенком в подгузниках - задолго до того, как облачились в деловой костюм. Что такое плач младенца, если не предложение сделки?"

    Гэвин Кеннеди

    О чем книга
    О составляющих переговорного процесса, стратегических подходах и тактических приемах. Автор рассказывает о психологических ловушках и ошибках в расстановке приоритетов, дает примеры катастрофических просчетов и ситуаций, которые еще можно исправить. Работая над заданиями, вы не раз поймаете себя на том, что поначалу пробуете решить их, руководствуясь привычными, "накатанными" методами - а они-то, как убедительно доказывает автор, чаще всего и ведут к поражению.

    Почему книга достойна прочтения
  • Книга пережила несколько переизданий и считается настоящей библией переговорщика.
  • Она разрушает распространенные стереотипы с абсолютной безжалостностью, показывая, насколько глубоко сидят в нас давно усвоенные, но, к сожалению, неправильные понятия и принципы переговорного процесса.
  • Автор позаботился, чтобы учебный процесс происходил в интересной и развлекательной форме.

  • Для кого эта книга
    Для всех, кто вовлечен в переговоры: для бизнесменов, менеджеров по продажам, снабженцев и даже представителей спецслужб.

    Кто автор
    Гэвин Кеннеди - профессор, основатель собственной концепции переговорного процесса, ведущий специалист в мире по переговорам. В качестве консультанта сотрудничал с рядом ведущих мировых компаний, а также правительственными структурами разных стран. Автор 11 книг о переговорах.

    Ключевые понятия
    Переговоры, психология, результативность....

    Цена:
    464 руб

    Йонге Мингьюр Ринпоче Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему The Buddha, the Brain, and the Science of Happiness: A Practical Guide for Transforming Your Life
    Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему
    В своей книге, известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как можно жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации. Ринпоче был лично выбран Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина....

    Цена:
    919 руб

    2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика