ВУЗы Москвы, ВУЗы России
МГУКИ Историческая справка

Театральные вузы Москвы, Театральные училища Москвы , Театральные институты Москвы

МГУКИ Историческая справка

 

Московский государственный университет культуры и искусств существует 77-лет со дня своего основания.

Он был создан как Московский библиотечный институт на основании Постановления СНК РСФСР от 10 июля 1930 года.

Первоначально институт находился в самом центре г. Москвы на Моховой ул. д. 6.

Первый выпуск библиотечных работников состоялся 1 июля 1933г. В 1931г. в институте организовано вечернее отделение, а в 1937 г. - заочное отделение и экстернат. В 1934г. открыта аспирантура. Если в 1931г. в институте обучалось 144, то в 1940г. - уже 1964 студента.

В 1936 г. институт переехал в новое здание (ныне главный учебный корпус МГУКИ) в г. Химки Московской области. Первым директором института стала Генриетта Карловна Дерман.

В 1939 г. вводится новая структура в вузе. Работают 3 факультета : библиотечной работы с детьми, библиотековедения и библиографии.

Во время Великой Отечественной войны из МГБИ на фронт ушли 216 чел., среди них - научные сотрудники, студенты, рабочие и служащие.

В июне 1941 г. из добровольцев МГБИ, преимущественно из студентов, был создан взвод из 17 чел. Химкинского истребительного батальона НКВД.

В 1941-1943 гг. вуз был эвакуирован в г. Стерлитамак (Башкирия). Там работал филиал, но занятия продолжались и в Москве. Состоялось 2 выпуска, специалистов.

С 18 января 1942 года по 15 декабря 1943 года в здании института был развернут эвакогоспиталь 2978. В этот период эвакогоспиталь 2978 считался базисным и ведущим среди всей московской группы эвакогоспиталей ВЦСПС.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на главном здании университета была установлена мемориальная доска в память работы эвакогоспиталя.

Не прекращалась и научная работа. За годы войны в МГБИ было защищено 12 кандидатских и одна докторская диссертация.

Сразу после окончания войны была поставлена задача значительного улучшения деятельности культурно-просветительных учреждений, а вместе с тем и подготовки новых квалифицированных кадров. Поэтому в 1949 г. создается новый факультет культурно-просветительной работы. Его задачей стала подготовка организаторов и методистов клубного дела.

В 1954 г. на базе ранее действовавших трех факультетов был создан единый библиотечный факультет. Он стал готовить библиотекарей-библиографов по трем типам библиотек: массовых, научных, детских и школьных. В последующие годы институт начал готовить специалистов для научно-технических, а затем и сельскохозяйственных библиотек. Сформировались три новые специализации: технические, сельскохозяйственные и естественно-научные библиотеки.

В 1959г. на культурно-просветительном факультете вводятся художественные специализации: руководитель самодеятельного хорового коллектива, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов, руководитель самодеятельного театрального коллектива. В 1967 г. появляется хореографическая специализация.

В связи с изменением профиля и содержания работы Московский государственный библиотечный институт в 1964 г. был преобразован в Московский государственный институт культуры. В институте действовали: 1 филиал (Тамбов), 6 учебно-консультационных пунктов (Воронеж, Москва, Новосибирск, Ростов – на – Дону, Саратов, Фрунзе).

28 июля 1980 года институт за заслуги в деле подготовки специалистов культурно-просветительной работы указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 2006 году – удостоен высших наград Клуба ректоров Европы и Оксфорда (Великобритания) «EUROPEAN QUAZITY» (Европейское качество) за высокий уровень образовательных программ и стремление к европейским стандартам образования.

В 1989 г. начинается строительство нового учебного корпуса (корпус №2), первая очередь которого вводится в строй в 1998 году. Постепенно расширяются профили и структура института.

В 1994г. Московский государственный институт культуры получает статус университета культуры, а в мае 1999г. - университета культуры и искусств. Масштабы его деятельности расширяются, а количество специальностей и специализаций увеличивается.

В настоящее время в университете обучается более 11000 студентов из России и 35 стран мира. При университете работает 8 филиалов.

Обучение в вузе ведется по 35 специальностям и направлениям и 100 специализациям.

В число специальностей и направлений подготовки студентов МГУКИ входят как традиционные: Библиотечно-информационная деятельность, Народное художественное творчество, Социально – культурная деятельность, Музыкальное образование, Вокальное искусство, Дирижирование, Документоведение и документационное обеспечение управления, Информационные системы в социально – культурной сфере, Культурология, Менеджмент организации, Музейное дело и охрана памятников, Экономика и управление на предприятии (культура и искусство), Прикладная информатика, Режиссура и др., так и новые специальности и направления: Декоративно – прикладное искусство и народные промыслы, Дизайн, Дирижирование академическим хором, Журналистика, Инструментальное исполнительство, Музыкальное искусство эстрады, Актёрское искусство, Педагогика и психология, Связи с общественностью, Социальная педагогика, Реклама, Юриспруденция и др.

Сегодня в вузе работают 145 докторов наук и профессоров, 417 кандидатов наук и доцентов. Почётные звания в области науки, культуры и искусства имеют 129 чел., 89 чел. являются лауреатами Государственных премий,международных и всероссийских конкурсов.

Кроме того, в разное время Московский государственный институт культуры закончили: композитор, поэт, певец, продюсер Николаев Игорь Юрьевич, музыкальный исполнитель Агутин Леонид Николаевич, эстрадный певец Алексей Сергеевич Глызин, телеведущий Виктор Анатольевич Шендерович и др.

В 1995 году заканчивает с отличием (красный диплом) по специальности «Музыкальное искусство эстрады» Московский государственный университет культуры известный исполнитель гитарной музыки Виктор Зинчук. Международная Академия Наук республики Сан-Марино в этом же году за достижения в области гитарной музыки присваивает Виктору Зинчуку степень Почётного Магистра:

Виктор Зинчук выпускает ряд альбомов на компакт-кассетах, в том числе «Одинокий в ночи».

Закончил обучение на кафедре режиссуры и мастерства актёра Московского государственного института культуры в 1975 году ныне Заведующий отделом культуры и спорта Аппарата Федерации Независимых Профсоюзов России Заслуженный работник культуры РФ Боровичёв Сергей Иванович. Имеет награды: кавалер Ордена Почёта, медаль «В память 850-летия Москвы».

Сегодня Московский государственный университет культуры и искусств является ведущим научно-образовательным центром в области культуры и искусства Российской Федерации.


просмотров: 1717
Вузы легкой и пищевой промышленности и сервиса Другие
Федеральная целевая программа Интеграция
Институт физики молекул и кристаллов УНЦ, Научные организации РАН
МГУКИ Кафедра связи с общественностью (МГУКИ)
Институт биохимии им.Баха, Научные организации РАН
Международный институт гостиничного менеджмента и туризма (МИГМиТ)
ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара, ГНЦ
РГУ физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) (2013+)
Русский институт управления имени Чернова (2013-)
Институт стран Востока (2013-)
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis

$19.06
End Date: Wednesday Jan-2-2019 21:15:47 PST
Buy It Now for only: $19.06
|
The Art of War: Illustrated Edition by Sun Tzu 1454911867 Strategy Hardcover NEW

$7.29
End Date: Saturday Jan-12-2019 7:27:23 PST
Buy It Now for only: $7.29
|
A Natural History of North American Trees

$20.00
End Date: Friday Jan-11-2019 14:04:47 PST
Buy It Now for only: $20.00
|
BECOMING by Michele Obama HARDCOVER

$16.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 8:17:29 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Search Results from «Озон» Академическая литература
 
Dominion of God – Christendom and Apocalypse in the Middle Ages
Dominion of God – Christendom and Apocalypse in the Middle Ages
Dominion of God – Christendom and Apocalypse in the Middle Ages...

Цена:
2719 руб

Dispersion of respirable particles from Indian opencast mines
Dispersion of respirable particles from Indian opencast mines
Particulate matter (PM) is one of the primary pollutants produced from surface mining operations. Exposure of mine workers to PM in opencast mines is of major concern because of associated adverse health impacts. Dispersion studies of PM generated during opencast mining until now have mostly been confined to estimation of emissions from individual mining operations as well as total emission from an opencast mine. PM dispersion inside the mine since its generation until it escapes the mine is important particularly for deep opencast mines where mine workings are confined to bottom benches and emission from it passes across all benches before it reaches surface, thus affecting the exposure level of workers at higher benches. The book presents a review of health impacts due to inhalation of particulate matter with special reference to emissions from mining, PM emission estimate methods and highlights the need of in-pit PM dispersion estimate. With the case studies in three non-coal mines in India, a few approaches for in-pit PM dispersion has been suggested. The exposure level of workers who are working away from the source can thus be estimated by this approach....

Цена:
6390 руб

2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика