ВУЗы Москвы, ВУЗы России
МГУКИ Историческая справка

Театральные вузы Москвы, Театральные училища Москвы , Театральные институты Москвы

МГУКИ Историческая справка

 

Московский государственный университет культуры и искусств существует 77-лет со дня своего основания.

Он был создан как Московский библиотечный институт на основании Постановления СНК РСФСР от 10 июля 1930 года.

Первоначально институт находился в самом центре г. Москвы на Моховой ул. д. 6.

Первый выпуск библиотечных работников состоялся 1 июля 1933г. В 1931г. в институте организовано вечернее отделение, а в 1937 г. - заочное отделение и экстернат. В 1934г. открыта аспирантура. Если в 1931г. в институте обучалось 144, то в 1940г. - уже 1964 студента.

В 1936 г. институт переехал в новое здание (ныне главный учебный корпус МГУКИ) в г. Химки Московской области. Первым директором института стала Генриетта Карловна Дерман.

В 1939 г. вводится новая структура в вузе. Работают 3 факультета : библиотечной работы с детьми, библиотековедения и библиографии.

Во время Великой Отечественной войны из МГБИ на фронт ушли 216 чел., среди них - научные сотрудники, студенты, рабочие и служащие.

В июне 1941 г. из добровольцев МГБИ, преимущественно из студентов, был создан взвод из 17 чел. Химкинского истребительного батальона НКВД.

В 1941-1943 гг. вуз был эвакуирован в г. Стерлитамак (Башкирия). Там работал филиал, но занятия продолжались и в Москве. Состоялось 2 выпуска, специалистов.

С 18 января 1942 года по 15 декабря 1943 года в здании института был развернут эвакогоспиталь 2978. В этот период эвакогоспиталь 2978 считался базисным и ведущим среди всей московской группы эвакогоспиталей ВЦСПС.

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на главном здании университета была установлена мемориальная доска в память работы эвакогоспиталя.

Не прекращалась и научная работа. За годы войны в МГБИ было защищено 12 кандидатских и одна докторская диссертация.

Сразу после окончания войны была поставлена задача значительного улучшения деятельности культурно-просветительных учреждений, а вместе с тем и подготовки новых квалифицированных кадров. Поэтому в 1949 г. создается новый факультет культурно-просветительной работы. Его задачей стала подготовка организаторов и методистов клубного дела.

В 1954 г. на базе ранее действовавших трех факультетов был создан единый библиотечный факультет. Он стал готовить библиотекарей-библиографов по трем типам библиотек: массовых, научных, детских и школьных. В последующие годы институт начал готовить специалистов для научно-технических, а затем и сельскохозяйственных библиотек. Сформировались три новые специализации: технические, сельскохозяйственные и естественно-научные библиотеки.

В 1959г. на культурно-просветительном факультете вводятся художественные специализации: руководитель самодеятельного хорового коллектива, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов, руководитель самодеятельного театрального коллектива. В 1967 г. появляется хореографическая специализация.

В связи с изменением профиля и содержания работы Московский государственный библиотечный институт в 1964 г. был преобразован в Московский государственный институт культуры. В институте действовали: 1 филиал (Тамбов), 6 учебно-консультационных пунктов (Воронеж, Москва, Новосибирск, Ростов – на – Дону, Саратов, Фрунзе).

28 июля 1980 года институт за заслуги в деле подготовки специалистов культурно-просветительной работы указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 2006 году – удостоен высших наград Клуба ректоров Европы и Оксфорда (Великобритания) «EUROPEAN QUAZITY» (Европейское качество) за высокий уровень образовательных программ и стремление к европейским стандартам образования.

В 1989 г. начинается строительство нового учебного корпуса (корпус №2), первая очередь которого вводится в строй в 1998 году. Постепенно расширяются профили и структура института.

В 1994г. Московский государственный институт культуры получает статус университета культуры, а в мае 1999г. - университета культуры и искусств. Масштабы его деятельности расширяются, а количество специальностей и специализаций увеличивается.

В настоящее время в университете обучается более 11000 студентов из России и 35 стран мира. При университете работает 8 филиалов.

Обучение в вузе ведется по 35 специальностям и направлениям и 100 специализациям.

В число специальностей и направлений подготовки студентов МГУКИ входят как традиционные: Библиотечно-информационная деятельность, Народное художественное творчество, Социально – культурная деятельность, Музыкальное образование, Вокальное искусство, Дирижирование, Документоведение и документационное обеспечение управления, Информационные системы в социально – культурной сфере, Культурология, Менеджмент организации, Музейное дело и охрана памятников, Экономика и управление на предприятии (культура и искусство), Прикладная информатика, Режиссура и др., так и новые специальности и направления: Декоративно – прикладное искусство и народные промыслы, Дизайн, Дирижирование академическим хором, Журналистика, Инструментальное исполнительство, Музыкальное искусство эстрады, Актёрское искусство, Педагогика и психология, Связи с общественностью, Социальная педагогика, Реклама, Юриспруденция и др.

Сегодня в вузе работают 145 докторов наук и профессоров, 417 кандидатов наук и доцентов. Почётные звания в области науки, культуры и искусства имеют 129 чел., 89 чел. являются лауреатами Государственных премий,международных и всероссийских конкурсов.

Кроме того, в разное время Московский государственный институт культуры закончили: композитор, поэт, певец, продюсер Николаев Игорь Юрьевич, музыкальный исполнитель Агутин Леонид Николаевич, эстрадный певец Алексей Сергеевич Глызин, телеведущий Виктор Анатольевич Шендерович и др.

В 1995 году заканчивает с отличием (красный диплом) по специальности «Музыкальное искусство эстрады» Московский государственный университет культуры известный исполнитель гитарной музыки Виктор Зинчук. Международная Академия Наук республики Сан-Марино в этом же году за достижения в области гитарной музыки присваивает Виктору Зинчуку степень Почётного Магистра:

Виктор Зинчук выпускает ряд альбомов на компакт-кассетах, в том числе «Одинокий в ночи».

Закончил обучение на кафедре режиссуры и мастерства актёра Московского государственного института культуры в 1975 году ныне Заведующий отделом культуры и спорта Аппарата Федерации Независимых Профсоюзов России Заслуженный работник культуры РФ Боровичёв Сергей Иванович. Имеет награды: кавалер Ордена Почёта, медаль «В память 850-летия Москвы».

Сегодня Московский государственный университет культуры и искусств является ведущим научно-образовательным центром в области культуры и искусства Российской Федерации.


просмотров: 1629
Высшее профессиональное образование [2010] 350040 г.Краснодар, ул.Ставропольская
«ЧГУ им. И.Н. Ульянова» ФГБОУ ВПО Чебоксары
Московская академия экономики и права (2013+)
НИИ органических полупродуктов и красителей, ГНЦ
ЭкоНова, Институт хроматографии, коммерческое предприятие
Современный институт управления
«ДВГГУ» ФГБОУ ВПО Карла Маркса
Институт экономики УрО, Научные организации РАН
Гуманитарный институт (г. Москва) (2013-)
Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО, Научные организации РАН
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Rebel Flag History With Free 3' X 5' High Quality Polyester Flag

$16.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:20:30 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Racing to the Finish: My Story by Dale Earnhardt Jr Hardcover Book Free Shipping

$13.00
End Date: Tuesday Nov-13-2018 8:34:34 PST
Buy It Now for only: $13.00
|
12 Rules for Life : An Antidote to Chaos by Jordan Peterson (2018, Hardcover)

$19.85
End Date: Tuesday Oct-30-2018 13:08:34 PDT
Buy It Now for only: $19.85
|
The Book of Enoch (Hardcover) by R. H. Charles

$19.25
End Date: Thursday Nov-15-2018 6:20:22 PST
Buy It Now for only: $19.25
|
Search Results from «Озон» Академическая литература
 
Dominion of God – Christendom and Apocalypse in the Middle Ages
Dominion of God – Christendom and Apocalypse in the Middle Ages
Dominion of God – Christendom and Apocalypse in the Middle Ages...

Цена:
2735 руб

Studies on the Internal Diaspora of the Byzantine Empire
Studies on the Internal Diaspora of the Byzantine Empire
Studies on the Internal Diaspora of the Byzantine Empire...

Цена:
2854 руб

2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика