ВУЗы Москвы, ВУЗы России
ГИТИС Российская академия театрального искусства - Общая информация

Театральные ВУЗы Москвы
Российская академия театрального искусства - Общая информация

 

Российская академия театрального искусства—ГИТИС (сокращенно РАТИ-ГИТИС) – крупнейший театральный вуз в Европе и один из крупнейших в мире. В ГИТИСе учатся студенты почти всех специальностей, связанных со сценическим искусством: режиссеры драмы, музыкального театра, эстрады, цирка, актеры этих же направлений, театроведы и балетмейстеры, сценографы и продюсеры. Такое разнообразие специальностей на 8 факультетах плодотворно сказывается на подготовке студентов, которые, начиная с первого курса, существуют в атмосфере сотрудничества между мастерами разных театральных профессий, что значительно облегчает им самостоятельную карьеру после окончания учебы. Театр «ГИТИС» на 200 мест – это первая профессиональная площадка студентов, где начинающие режиссеры, актеры и сценографы пробуют свои силы; нередко спектакли этого театра становятся весьма значительным событием театральной жизни Москвы и ставятся знатоками в один ряд с работами признанных мастеров.

 

Универсальность профессиональной подготовки – изначальная черта ГИТИСа, который на протяжении всей истории своего существования сосредоточивал в своих стенах обучение в трех важнейших областях театрального искусства – драме, музыке и хореографии, и уже в 1930-е гг. ввел вузовское обучение театроведению и менеджменту в сфере искусств. Наряду с профессиональной подготовкой, сегодняшние студенты ГИТИСа получают гуманитарное образование университетского типа. Это открывает перед выпускниками широчайшие возможности приложения своих профессиональных знаний и навыков.

 

Свою историю ГИТИС ведет с 1878 года – с момента основания музыкальной школы Шостаковского, ставшей в 1883 г. Музыкально-драматическим училищем, в 1918 г. – Музыкально-драматическим институтом, в 1920 г. – Государственным институтом музыкальной драмы (ГИМДр), в 1922 г. – Государственным институтом театрального искусства (ГИТИС), в 1925 – Центральным техникумом театрального искусства (ЦЕТЕТИС), в 1931 г. – вновь Государственным институтом театрального искусства (ГИТИС), в 1991 г. – Российской академией театрального искусства–ГИТИС (РАТИ-ГИТИС).

 

Важнейший творческий принцип подготовки в ГИТИСе – гармоничное сочетание педагогических традиций и театрального новаторства. С одной стороны, ГИТИС строго хранит заветы школы своих основателей (в ГИТИСе преподавали Немирович-Данченко, Собинов, Мейерхольд и многие другие), а с другой – он открыт театральным веяниям сегодняшнего дня. Подобное сочетание традиций и новых подходов в истории ГИТИСа выражалось в том, что этот вуз первым в мире вводил высшее обучение многим новым специальностям: в 1920-е годы – режиссуре драмы и музыкального театра, в 1930-е – театральному менеджменту, в 1940-е – хореографии, в 1960-е – режиссуре эстрады и т. д.

 

ГИТИС как театральная школа уникален именно тем, что он не связан с эстетикой одного конкретного театра, но сам дает начало многим новым театрам не только в Москве, но и по всей России (таким как Камерный музыкальный театр под рук. Б. А. Покровского, Театр «Табакерка» под рук. О. П. Табакова, Театр «Мастерская П. Н. Фоменко» и др.). Поэтому в ГИТИСе сегодня преподают признанные мастера театра, придерживающиеся самых разных творческих принципов: М. А. Захаров, В. А. Андреев, М. Е. Швыдкой, С. В. Женовач, С. Б. Проханов, В. В. Раков, С. Н. Арцибашев, Л. Е. Хейфец, А. Ш. Пороховщиков, А. В. Бартошевич, Б. Н. Любимов, И. Л. Райхельгауз, Д. А. Бертман, Р. Г. Виктюк, И. Н. Ясулович, В. П. Маторин, Ю. П. Любимов, Е. П. Валукин, М. Л. Лавровский, В. Б. Гаркалин, Ю. М. Орлов, Г. Г. Дадамян, Д. Я. Смелянский, С. М. Бархин, Н. И. Нестерова и многие другие.

 

Залог сохранения традиций ГИТИСа – в непрерывной преемственности творческих принципов от учителя к ученику. Бoльшую часть педагогов ГИТИСа составляют его ученики, которые, пройдя путь самостоятельной театральной карьеры, возвращаются в alma mater (как в свое время Мейерхольд и мн. др.), чтобы нести в будущее традиции школы, обогащенные дыханием современности.


просмотров: 1561
«ХГАЭП» ФГБОУ ВПО Хабаровск
Институт кристаллографии им.Шубникова, Научные организации РАН
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ)
Национальный Институт имени Екатерины Великой (2013-)
Казанский медицинский университет
Национальный институт дизайна Союза дизайнеров России
Институт физиологии Коми научного центра УрО, Научные организации РАН
Тверская медицинская академия ордена Дружбы народов
Сергиево-Посадский филиал Московской государственной академии приборостроения и информатики
Институт радиотехники и электроники им.Котельникова, Научные организации РАН
«Ваш Магазин» Высшее образование. Справочники обо всех высших учебных заведениях России.
 Социокультурный потенциал высшего технического образования. МонографияСоциокультурный потенциал высшего технического образования. Монография, 2018 г.
Митасова С.А., Евменова Л.Н., Куроленко Е.М.

Монография посвящена анализу актуальных, многоаспектных теоретико-практических подходов к преподаванию гуманитарных дисциплин в вузе. Круг вопросов, затрагиваемых в книге, достаточно широк. Авторы исследуют теоретико-методологические проблемы преподавания наук о культуре, основные...
Цена: 427 руб.
 Факторы формирования предпринимательской активности студентовФакторы формирования предпринимательской активности студентов, 2017 г.
Широкова Г.В.

В монографии рассмотрены различные аспекты предпринимательской активности студентов, включая факторы формирования предпринимательских намерений к реальным действиям по созданию бизнеса, роли университетской среды, семьи и личных качеств в предпринимательской активности.
Цена: 811 руб.
 Как поехать учиться в Европу. Руководство для студентов и выпускниковКак поехать учиться в Европу. Руководство для студентов и выпускников, 2017 г.
Левшенко Ф.В.

Данное пособие поможет читателю проникнуть в мир университетов Европы. Автор детально описывает методы поступления и критерии отбора студентов. На страницах приведено множество примеров, разобраны распространенные ошибки и даны подсказки к различным хитростям и уловкам — что, несомненно,...
Цена: 264 руб.
 Как учиться за рубежом бесплатноКак учиться за рубежом бесплатно, 2019 г.
Долгополова М.

Эта книга дает представление о реальных возможностях обучения за рубежом для российских студентов и о том, как выбирать учебное заведение. Автор рассказывает о современных образовательных тенденциях и о том, по каким критериям нужно выбирать колледж или университет. Вы узнаете о...
Цена: 576 руб.
 Педагогическое образование. Педагогический ВУЗ. Передача традиций развивающего обученияПедагогическое образование. Педагогический ВУЗ. Передача традиций развивающего обучения, 2015 г.
Мустафина Ф.З.

В сборнике описывается опыт работы высшего педагогического учебного заведения — Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов (НИСПТР) - по подготовке учителей в контексте перехода на новые ФГОС. Рассматриваются ключевые вопросы формирования и оценки...
Цена: 348 руб.
2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика