ВУЗы Москвы, ВУЗы России
ГИТИС Факультет сценографии

Театральные ВУЗы Москвы
Факультет сценографии

Российская академия театрального искусства - ГИТИС

 

 

 

Факультет сценографии готовит театральных художников по специальности "Театрально-декорационное искусство".

Срок обучения - 5 лет.

Вступительные экзамены: сценография, рисунок, живопись, сочинение.

Факультет сценографии РАТИ-ГИТИСа был открыт в 1992 году по инициативе ректора РАТИ-ГИТИС С. А. Исаева. Задача факультета – готовить художников театра (драмы, оперы, балета).

В том же 1992 году была создана кафедра сценографии, на которой сначала преподавали всего 4 штатных педагога: С. М. Бархин, проф., зав. кафедрой сценографии, художественный руководитель факультета, нар. художник России, лауреат гос. премии, вел дисциплину "сценография"; С. Ф. Морозов, доцент, гл. художник телеканала "Культура" и О. Г. Максимов, д. арх., проф. МАРХИ – вели дисциплину "рисунок"; Н. И. Нестерова, нар. художник России, действительный член Академии художеств России – "живопись". Позднее преподавать живопись на факультете был приглашен Е. С. Вахтангов. В 2002 г. С. Ф. Морозов и Д. А. Крымов, сценограф и живописец, начали преподавать сценографию и стали руководить курсами.

В 1992 году на первый курс было принято 8 студентов; позднее с интервалом в один год принималось от 10 до 12 студентов. Таким образом, за 11 лет факультет окончило 39 художников театра; в настоящее время на факультете на 1, 3 и 5 дипломном курсе учится еще 31 студент. Конкурс абитуриентов никогда не опускался ниже 6 на место, а иногда достигал и 10.

Обучение сценографии, рисунку и живописи происходило и происходит традиционно по порядку, заведенному еще со времен Российской империи, но с новыми творческими предложениями. С первых же лет существования факультета было принято нововведение – работа студентов-сценографов с режиссерами на всех курсах. Для этого на факультет были приглашены н. арт. России К. М. Гинкас, засл. деят. искусств России Н. М. Шейко, рук. театра "Модель" А. В. Ледуховский и засл. арт. России Е. Г. Козелькова. Помимо консультаций по проектированию, режиссеры-педагоги делали по 2 спектакля с курсами, где студенты выступали и артистами, и художниками декораций и своих костюмов. Это дает ощущение совместной работы в театре и создает дружную команду единомышленников на курсе, а также формирует у студентов представление о реальной силе каждого придуманного ими выразительного средства.

Во-вторых, для работы со студентами был приглашен театральный критик – Н. С. Пивоварова, к. искусств., доцент. Задача критика – научить студентов анализировать увиденные спектакли и вести равноправный интеллектуальный разговор-работу с режиссером. Студенты должны увидеть совместно и индивидуально до 30 спектаклей каждый семестр.

 

Третьим нововведением было обучение основам архитектуры и дизайна простейших архитектурных объектов, мебели и т.д., черчению, теории и практики теней, перспективе, ордерной системе архитектуры. Эти предметы вели Ю. Н. Орса, д. арх., проф. МАРХИ, и А. П. Гозак, к. арх.

Кроме этих основных предметов было введено большое количество дисциплин, совершенно необходимых художнику театра: история русского театра, история зарубежного театра, история зарубежной литературы, русской литературы, история искусств, материальная культура, история костюма, грим, философия, иностранный язык и др.

Обучение на факультете рассчитано на 5 лет. Один семестр (9-й) целиком уходит на практику–ассистентуру у известного художника в театре и создание преддипломного проекта. 10-й семестр отводится дипломной работе.

Все преподаватели факультета – практики, и количество спектаклей и выставок, сделанных ими, в том числе в Европе и в Америке, невозможно перечислить. При этом кафедра все же до сих пор нуждается в пополнении педагогами среднего звена.

Несколько выпускников факультета сценографии удостоились премий "Московский Дебют". Многие выпускники факультета плодотворно работают в театрах (так, например, Н. Глебова сделала уже около 20 спектаклей), некоторые на телевидении, в полиграфии, дизайне и архитектуре.

Большинство студентов факультета регулярно выезжает на всемирно известную международную выставку сценографии "Пражская квадриеннале", организуемую каждые 4 года. Огромная ценность таких поездок для студентов очевидна.

Каждый семестр на факультете устраиваются студенческие выставки. Кроме того, на кафедре постоянно действует выставка лучших работ студентов. В 1998 г. в фойе Московского Академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко была устроена большая выставка работ всех курсов; были выпущены плакат и каталог. В фойе Театра "ГИТИС" тоже регулярно устраиваются выставки учебных работ.

Многие студенты факультета участвуют в создании курсовых и дипломных спектаклей факультетов РАТИ-ГИТИС и других театральных вузов, и даже маленьких театров Москвы и провинции. Опять-таки, польза этих работ очевидна, но организовать их в тяжелое переходное время для страны было очень трудно.

За время работы кафедры собрана большая коллекция работ студентов по сценографии, живописи и рисунку. Создан методический фонд. По каждому курсу каждого потока сделаны почти полные фотоальбомы работ по сценографии и живописи. Это наше бесценное богатство. В настоящее время аспирантом кафедры и выпускником факультета сценографии К. Ереминым создается электронная энциклопедия факультета, иллюстрированная почти всеми работами студентов и выпускников.

В дальнейшем кафедра хотела бы установить более тесное взаимодействие с другими факультетами Академии, ставить совместные задания студентам сценографам со студентами-режиссерами, продюсерами и др.


просмотров: 4929
Некоммерческий Фонд Глобальная энергия
Универсальный институт инновационных технологий
Московский институт национальных и региональных отношений (МИНРО)
Электростальский политехнический институт (филиал) Московского государственного института стали и сп
Школа-Студия (ВУЗ) им. Вл. И. Немировича-Данченко Художник-технолог по костюму
Московский открытый социальный университет (институт)
Институт дружбы народов Кавказа, 355008 г.Ставрополь, пр-т Карла Маркса, д.7
Институт биохимии и генетики УНЦ, Научные организации РАН
Горный ботанический сад ДНЦ, Научные организации РАН
Школа-Студия (ВУЗ) им. Вл. И. Немировича-Данченко Правила приема
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keto Diet: The Complete Guide by Leanne Vogel [E BOOK] [PDF] COOK

$0.99
End Date: Thursday Jul-11-2019 23:58:44 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
The Whole30- The 30 Day Guide to Total Health and Food Freedom

$14.99
End Date: Sunday Jul-21-2019 23:38:40 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Unfreedom of the Press by Mark R. Levin - Hardcover Book - Ships For Free

$1.00
End Date: Friday Jul-19-2019 10:51:27 PDT
Buy It Now for only: $1.00
|
Joyce Meyer - Battlefield Of The Mind Pdf ePub Kindle

$0.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 5:59:11 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Академическая литература
2007 Copyright © EduRUS.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика